Территории опережающего социально-экономического развития в Хабаровском крае
Инфографика. В Хабаровском крае продолжается работа по развитию ТОСЭР. В регионе созданы две площадки в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. В АО «Корпорация развития Дальнего Востока » подано 29 заявок от инвесторов на осуществление деятельности в этих ТОСЭР.
5 компаний уже получили официальный статус резидентов. Общий объем заявленных инвестиций по двум площадкам оценивается в 45 млрд. рублей. Объем государственной поддержки на создание инфраструктуры – 4,2 млрд. рублей.
ТОСЭР «Комсомольск» занимает площадь в 218, 9 га и состоит из 3 площадок. Крупнейшая из них - «Парус», где планируется разместить производство деталей для авиастроения.
Основным инвестором является компания «Эпсилон-2» (ГК «Энергия»), которая получила свидетельство резидента ТОСЭР. Ее вложения оцениваются в 7,7 млрд рублей, проект будет реализован в 2016-2017 годах.
На площадке «Амурлитмащ» создадут индустриальный парк, где будет налажено производство кранового и очистного оборудования, рыбоперерабатывающее производство. Инвесторами выступают ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк «Амурлитмаш», ООО «Комсомольский машиностроительный завод», ООО «"Торговый дом «Юкон».
Третья площадка расположена в городе Амурске.
Здесь Амурская лесопромышленная компания займется развитием центра глубокой переработки древесины на основе производства шпона и пиломатериалов, пеллет, домокомплектов. Инвестиции в проект оцениваются в 2,4 млрд рублей.
ТОСЭР «Хабаровск» расположена на площади в 587,3 га и состоит из 3 площадок. Площадка «Ракитное» находится в Хабаровском районе рядом с краевой столицей. Специализация - производство строительных материалов, металлургия, пищевая промышленность, логистика. Наиболее крупные проекты будут реализованы ООО «ТОРЭКС» (металлургический мини-завод), ООО «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» (производство тепло- и звукоизоляционных материалов), ООО «Трест ЗапСибгидрострой» (завод шпунтовых конструкций).
Вторая площадка – «Авангард».
Здесь реализуется проект индустриального парка. Ключевой резидент – ООО «Джей Джи Си Эвергин». Совместная российско-японская компания строит тепличный комплекс для выращивания овощей. Объем инвестиции составляет 2 млрд рублей.
Третья – «Аэропорт».
Здесь на базе хабаровского аэропорта будет создан современный авиахаб с развитой деловой и коммерческой зоной. В проект будет вложено 6,5 млрд рублей.