Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
07.10.2015 07:07

Хабаровские журналисты отправились в тур по Шелковому пути

Хабаровские журналисты отправились в тур по Шелковому пути

В течение недели они ознакомятся с экономическим потенциалом провинции Хэйлунцзян и примут участие в ряде культурных мероприятий

Сегодня в краевой столице стартовала вторая часть российско-китайского пресс-тура по экономическому поясу Шелкового пути провинции Хэйлунцзян и Дальнему Востоку. В Китай отправились 12 хабаровских журналистов, представляющих ведущие издания региона. В течение недели репортеры ознакомятся с экономическим потенциалом провинции Хэйлунцзян, а также примут участие в ряде культурных мероприятий.

В ходе визита гости из России посетят города Суйфэньхэ, Харбин, Дунин и др. Им представится возможность побывать на участках коридора Китай-Монголия-Россия, проходящего вдоль экономического пояса Шелкового пути. Также участники пресс-тура смогут увидеть, как идет подготовка к Российско-китайской ЭКСПО, которая пройдет в Харбине с 12 по 15 октября, и оказать этому грандиозному мероприятию информационную поддержку. Хабаровские репортеры совместно с китайскими коллегами примут участие в конференции «Экономический пояс Шелкового пути провинции Хэйлунцзян», а также в пресс-конференции Губернатора Народного правительства провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

В эти же дни в столице провинции Хэйлунцзян пройдут и Дни Хабаровского края. Российские журналисты будут освещать презентации экономического потенциала региона, а в рамках культурной программы - Второй форум по сотрудничеству Китая и России в области литературного обмена. Репортеры побывают на выставке русской масляной живописи, а также посетят многочисленные концерты, в том числе российский коллективов, приуроченные к ЭКСПО.

Напомним, что официальное открытие пресс-тура состоялось в Хабаровске в конце сентября при участии представительной делегации из провинции Хэйлунцзян, возглавляемой членом Политбюро ЦК КПК - заведующим отделом пропаганды ЦК КПК Лю Цибао. С российской стороны журналистов напутствовали члены Правительства Хабаровского края под руководством вице-губернатора Сергея Щетнева. Как подчеркнул тогда Сергей Щетнев, «этот пресс-тур должен рассказать о новых страницах из жизни двух стран и регионов, а также способствовать укреплению торговых связей между Востоком и Западом».

Отметим, что китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути», призванный соединить Поднебесную со странами Европы, в 2013 году впервые выдвинул Председатель КНР Си Цзиньпин. Речь идет о создании торгового коридора для поставок товаров с Востока на Запад. Реализация этой концепции предполагает строительство нескольких сотен инфраструктурных проектов - автотрасс, железных дорог, объектов энергетики, индустриальных парков - на территории целого ряда граничащих с Китаем стран.

«Экономический пояс Шелкового пути» может в перспективе привести к формированию общего экономического пространства на всем евразийском континенте. Именно поэтому в мае 2015 года тема реализации проекта стала предметом активных переговоров между лидерами Китая и Российской Федерации, которые подписали совместное заявление.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...