Ваш город:
TopNew-10
09.02.2018 12:44

Дорога вдоль ВСТО не может быть общедоступной

Вдольтрассовые проезды (ВТП) нефтепровода ВСТО не могут быть полностью открыты для стороннего транспорта, говорится в открытом письме генерального директора ООО "Транснефть Восток" Александра Пузикова к главе Ленского района Якутии Жумарту Абильманову.

А. Пузиков также приводит многочисленные факты появления в СМИ откровенно лживых и необъективных заявлений официальных лиц, в том числе самого Ж. Абильманова.

Главе МО «Ленский район» Ж.Ж. Абильманову

Уважаемый Жумарт Жакслыкович!

"В средствах массовой информации стали появляться публикации, в которых обсуждается вопрос вдольтрассового проезда (ВТП) ООО «Транснефть-Восток». Журналисты излагают факты, обвиняя трубопроводчиков в том, что людям запрещают пользоваться технологическим проездом.

Согласно «Правилам охраны магистральных трубопроводов», утвержденным Минтопэнерго РФ 29.04.1992, Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 №9 (с учетом изменений и дополнений) вдольтрассовые и технологические проезды относятся к сооружениям, входящим в состав линейной части магистральных нефтепроводов, и должны использоваться исключительно для обеспечения безопасной эксплуатациимагистральных нефтепроводов, их обслуживания, ремонта и охраны.

В соответствии со ст.9 №116-ФЗ от 21.07.1997 организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц. На любые действия лиц на территорииопасных производственных объектов, включая передвижение вдоль магистрального нефтепровода, существует особый порядок оформления разрешительной документации.

Порядок пользования технологическим проездом, требования к транспортным средствам, подробная инструкция по заполнению заявления размещены на официальном сайте предприятия. Ни одна заявка от жителей Республики Саха (Якутия) не остается без внимания. Ежедневно в адрес ООО «Транснефть-Восток» поступают десятки заявок на предоставление права воспользоваться проездом и большинство из них оперативно согласовываются. В некоммерческих целях жители могут беспрепятственно и бесплатно пользоваться дорогой.

25 января 2018 года на портале НВК «Саха» была опубликована статья «Главу Ленского района не пустили по технологической трассе ВСТО», где говорится о том, что сотрудники охраны создали препятствие главе для встречи с жителями п.Витим. В материале не сказано о том, что заявка на транспортное средство, на котором передвигался глава Ленского района, была оформлена не на администрацию района, а на муниципальное бюджетное учреждение «Управление по эксплуатации и содержанию административных зданий «Гранит». С администрацией Ленского района у ООО «Транснефть-Восток» всегда складывались конструктивные отношения. Очевидно, что если бы сотрудникам службы безопасности было сообщено, что в транспортном средстве находится представитель муниципальной власти, вопрос проезда можно было решить, поставив в известность руководство предприятия. Также в статье говорится о том, что проезд ВСТО – качественная асфальтированная дорога. Вдольтрассовый проезд имеет специфические особенности: грубое грунтовое покрытие, резкие перепады высот, поэтому говорить о том, что это качественная асфальтированная дорога не приходится.

1 февраля 2018 г. в печатном издании и интернет-газете «Якутия» опубликована статья«Шлагбаумы убрать нельзя оставить», где в адрес ООО «Транснефть-Восток» выдвинуты обвинения в смерти пенсионера, жителя села Толон, говорилось о витимских школьниках, которые в течение 8 часов добирались на новогодний праздник. Откуда депутат Витимского поссовета Михаил Амузинский взял такие сведения, неизвестно. Ни один из этих фактов не подтвержден. Эти публикации являются откровенной ложью и при этом тиражируются средствами массовой информации. Также необоснованными являются обвинения в том, что в проезде отказывают без причин, бросают трубку. Откровенно тенденциозным является и тот факт, что в материале использованы комментарии ОАО «Сургутнефтегаз» и отсутствует позиция ООО «Транснефть-Восток».

Ваше же заявление о том, что ООО «Транснефть-Восток» существует на средства налогоплательщиков является грубым «передёргиванием» фактов. ООО «Транснефть-Восток» - дочернее предприятие государственной компании ПАО «Транснефть». Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней только Республики Саха (Якутия) за период 2007-2017 годы составили – 36,7 млрд. рублей. В том числе и на эти налоги содержатся местные администрации, и уж точно не наоборот.

Правомерность взимания платы за проезд по ВТП с целью получения коммерческой выгоды и размер этой платы неоднократно проверялись органами прокуратуры, в том числе Ленского района, а также Федеральной антимонопольной службой (Решение Управления ФАС по РС(Я) по делу №02-4/14А о нарушении антимонопольного законодательства от 04.04.2014 г.). В решениях антимонопольных органов чётко указанооб отсутствии каких-либо нарушений закона, ущемлении интересов граждан со стороны ООО «Транснефть-Восток».

Повторно хочу отметить, что вдольтрассовый проезд - это технологический объект повышенной опасности и не имеет отношения к дорогам общего пользования. К немуприменяются повышенные требования антитеррористической защищенности и безопасности объектов. Например, никому и в голову не придет мысль прорываться в запретную зону аэропорта, чтобы ехать по взлетной полосе, тем самым сокращая время проезда, так и в случае с вдольтрассовым технологическим проездом, который некоторые считают идеальной «дорогой».

Считаю, что негативная информация, появляющаяся в средствах массовой информации относительно вдольтрассового проезда, не является достоверной и объективной. В 2017 году оформлено более двух тысяч пропусков местным жителям Республики Саха (Якутия), представителям органов государственной власти и др.
При этом администрацией Ленского района умалчивается факт и скрываются от общественного мнения обязательства перед жителями района о строительстве жизненно необходимой дороги п.Пеледуй - п.Витим - г.Ленск, а также решение №2-531/2015 от 15.06.2015 Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) «Обязать администрацию муниципального образования «Ленский район» спроектировать и построить круглогодичную автомобильную дорогу г.Ленск-п.Пеледуй, с.Толон-с.Иннялы в течение пяти лет со дня вступления решения суда в законную силу».

В адрес ООО «Транснефть-Восток» от Администрации Ленского района не поступало ни одного обращения о необходимости проведения встречи, в свою очередь, ООО «Транснефть-Восток» информирует Вас о готовности к проведению рабочего совещания по обсуждению проблем, возникающих в процессе взаимоотношений и сотрудничества предприятия и муниципалитетов при проезде по ВТП".

Генеральный директор ООО "Транснефть Восток" А.Ф. Пузиков


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...