Ваш город:
МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки
10.03.2019 18:49

«Масленица-блинница, весны именинница!»

«Масленица-блинница, весны именинница!»

Много интересных праздников у русского народа. Один из самых запоминающихся – Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны.

Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

Масленица-блинница, весны именинница! –  под таким названием 10 марта прошли фольклорные посиделки, организованные сотрудниками Центральной детской библиотеки.

Дорогих гостей встречали Матрешки-Скоморошки, да так громко весну закликали, что разбудили Медведя. Пришлось Мише петь и плясать, гостей развлекать.

Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что Масленица – это древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Масленицу на Руси старались отпраздновать как можно веселее, сытнее, богаче.

«Масленица-блинница, весны именинница!»

В старину считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым.

Далее вспомнили о названиях и обычаях, связанных с каждым днём масленичной недели, о том, что они обозначают. Дети с легкостью назвали главный символ Масленицы – блины.

На праздник пожаловала и сама Масленица. Она загадала ребятам загадки и предложила продолжить пословицы и поговорки о Масленице и блинах.

Конкурсы «Отгадай загадку», «Продолжи пословицу», «Сорока-белобока задумала блины печь», песни о блинах зарядили всех энергией и весельем.

Дети с большим воодушевлением приняли участие в играх «Мотальщики», «Горячий блин», «Волшебный бубен», «катались» на карусели, состязались в силе и ловкости, водили хороводы, пели и танцевали.

Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации, которая познакомила с историей и традициями празднования Масленицы на Руси. Звучали русские народные масленичные песни и заклички.

«Масленица-блинница, весны именинница!»

Использование презентации и видеофрагментов помогло более глубокому погружению в мир богатой и разнообразной истории нашего народа.

К празднику была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Праздники русского народа».

Завершилось мероприятие приглашением всех гостей отведать блины, приготовленные сотрудниками библиотеки и родителями юных читателей.

«Масленица-блинница, весны именинница!»

«Масленица-блинница, весны именинница!»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...