Ваш город:
Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам
30.01.2017 09:06

В Ингушетии официально стартовал Год экологии

В Ингушетии официально стартовал Год экологии

28 января в Центре культурного развития г. Магас состоялась торжественная церемония открытия Года экологии в Республике Ингушетия.

Праздничное мероприятие посетили Глава Республики Ингушетия Ю-Б.Евкуров, министр природных ресурсов Республики Дагестан Карачаев Н. А, представители природоохранных ведомств из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, руководители территориальных федеральных и региональных органов исполнительной власти Республики Ингушетия, главы администраций муниципальных образований городов и мн. др.

В холле для гостей мероприятия были подготовлены тематические информационно-иллюстративные выставки Комитета РИ по экологии и природным ресурсам,
выставки поделок из бросового материала, подготовленных школьниками-юными защитниками природы, книжно-иллюстративная выставка Национальной библиотекой РИ им. Дж. Яндиева: «Отношение природы и человека – это отношение двух культур».

Мероприятие началось с презентационного видеоролика Комитета РИ по экологии и природным ресурсам, ознакомившего собравшихся с кратким содержанием проводимой ведомством работой и также планируемой.

К собравшимся с трибуны обратился также и руководитель региона, который отметил, что тема экологии и охраны окружающей среды имеет общенациональное значение.

"В рамках Года экологии мы намерены создать новые парки и скверы в различных населенных пунктах региона, благоустроить десятки родников. Ответственность за реализацию этих планов возложена на глав администрации. Эта работа очень важна. Нужно обеспечить системный характер экологического воспитания населения. Каждый должен соблюдать чистоту и порядок вокруг себя. К этому нас призывает и религия", - сказал Ю.Евкуров.

Он также подчеркнул, что судьбу природы решает уровень экологической культуры человека и общества. Ю.Евкуров призвал родителей с раннего возраста приучать детей к бережному отношению к природе, чистоте и порядку.

«Ведь доброе отношение к окружающему нас миру начинается с самого обычного поступка – наклониться и первым поднять мусор, который ты увидел»,- отметил Глава.

Каким будет Год экологии в Республике Ингушетия рассказал председатель Комитета по экологии и природным ресурсам РИ Магомед Бабхоев, выступая перед участниками мероприятия, отметил, что объявленный Год экологии должен стать возможностью для всех заинтересованных сил сконцентрировать усилия в сфере охраны природы, создать общественный резонанс, провести системные изменения, тем самым устраивая благополучное и здоровое будущее для следующих поколений.

«Только подобная работа по формированию экологической инфраструктуры, повышению экологической сознательности и воспитанию бережного отношения к окружающей природе, поможет нашему региону выйти на новейший уровень экологической безопасности, не замыкаясь в рамках одного года», - подчеркнул М. Бабхоев.
Отметим, что одним из ключевых пунктов республиканского плана природоохранной деятельности на 2017 год является строительство современного полигона по захоронению и складированию отходов и мусоросортировочного комплекса в г. Сунжа, а также пяти площадок временного размещения отходов, которые станут первым звеном в создании новой системы обращения с отходами в Ингушетии.

Продолжая мероприятие, выступили и молодые защитники природы из школы №3 г. Карабулак с экокультурным номером «Слово к людям». Из уст детей посредством вокальных композиций, стихотворений и театрализованных сцен звучал призыв беречь окружающий нас мир.

В ходе мероприятия также о своем масштабном проекте «Сады поколений», рассказал представитель историко-географического общества «Дзурдзуки» Анзор Дударов. Проект с глубоким названием заключается в высадке садов плодовых деревьев к 25-летию Республики Ингушетия, в частности, в водоохранной зоне.

Помимо этого с эколого-просветительскими номерами выступили студенты ИнгГУ, объединившиеся в движение «Эко-Дозор». Именно активисты этого движения стали первыми членами общественной экологической инспекции при Комитете РИ по экологии и природным ресурсам. Их пантомима «Великое начинается с малого» сумела привлечь внимание зрителей до окончания сцены.

Как известно, слова искусного поэта затрагивают самые глубокие струны души, убедиться в этом собравшиеся смогли послушав творчество победителя первого экопоэтического конкурса «Г1алг1айчен хий» - «Вода Ингушетии Абдул-Хамида Барахоева.

В программе мероприятия также были и выступления воспитанников Центра культурного развития и презентации других проектов в 2017 году.

Право объявить Год экологии открытым было представлено школьникам, активно участвовавшим в различных природоохранных мероприятиях.

Всем молодым участникам мероприятия были вручены памятные подарки, спонсированные ООО «Экосистема».

Церемония завершилась на приятной музыкальной ноте: специально для собравшихся, солисты филармонии им А. Хамхоева исполнили концертную программу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров