Ваш город:
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова
10.11.2020 19:51

13 ноября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося хасавюртовца Абдурахмана Даибова

13 ноября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося хасавюртовца Абдурахмана Даибова

Абдурахман Хайбуллаевич Даибов (1920 – 1984) родился и вырос в селении Аксай Хасавюртовского района.

Закончив сначала Хасавюртовское педагогическое училище, а затем учительский институт, в 1940 году был направлен на работу преподавателем истории в Аксаевскую среднюю школу. Но волею судьбы ему пришлось поменять любимую профессию учителя на военную.

В самом начале Великой Отечественной войны А.ХДаибов был призван на фронт. В боях под Москвой был тяжело ранен, после выздоровления продолжил службу в армейских частях и соединениях на различных командных должностях.

После войны Абдурахман Хайбуллаевич преподавал в военном училище, был заместителем командира корпуса по политчасти, начальником курсов политсостава при Группе советских войск в Германии, занимал ответственные должности в Военно-политической Академии имени В.ИЛенина.

Выйдя в чине полковника в отставку, А.Х.  аибов много сил отдал созданию совета ветеранов 119-го отдельного инженерно-танкового полка Четвертой танковой армии, в рядах которой он участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Венгрии, в штурме Берлина.

Абдурахман Хайбуллаевич Даибов награжден четырьмя орденами Красной Звезды и множеством медалей, удостоен знаков отличия стран, за которые он воевал.

13 ноября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося хасавюртовца Абдурахмана Даибова

Ему был вручен знак Общества дружбы ГДР – СССР. Отважному воину и талантливому педагогу присвоено высокое общественное звание «Почетный гражданин города Хасавюрта».

А.ХДаибов скончался незадолго до празднования 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 1994 году благодарные земляки приняли решение о присвоении его имени одной из хасавюртовских улиц, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров