Ваш город:
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова
30.08.2019 10:17

Летят по свету «Журавли» Расула

Летят по свету «Журавли» Расула

В сети Интернет с каждым днем все большую популярность набирает web-ресурс «Летят по свету "Журавли" Расула», открытый месяц назад специалистами Хасавюртовской центральной городской библиотеки, хорошо известной далеко за пределами России своей подвижнической деятельностью по продвижению литературного наследия выдающегося поэта современности Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003).

Новый информационно-просветительский библиотечный проект посвящен 50-летию со дня первого публичного исполнения (1969) написанной на стихи нашего великого земляка песни «Журавли», которая стала реквиемом по всем воинам, погибшим на полях сражений. В своеобразной антологии на сегодняшний день представлено более полутысячи различных аудио и видеозаписей знаменитой на весь мир песни, еще столько же электронных материалов обрабатываются и систематизируются.

На вопрос о том, кто исполнял песню после Марка Бернеса, заведующая сектором библиотеки Зумруд Курамагомедова отвечает, что легче перечислить тех, у кого в публичном репертуаре не было «Журавлей». Трогательное произведение композитора Яна Френкеля в переводе на русский язык Наума Гребнева пели оперные звезды и рок-ансамбли, пятитысячный детский хор и скромный семейный дуэт, талантливые театральные актеры и творческие самодеятельные коллективы, российские и зарубежные певцы. Интересно то, что почти каждый исполнитель вносил и в музыкальную аранжировку, и в текст что-то свое, особенное – а так происходит только с истинно народными песнями.

Специальный раздел нового интернет-сайта знакомит с песнями на переводы гамзатовского стихотворения: здесь «Журавли» звучат по-гречески, по-китайски, по-немецки, по-нидерландски, по-фински, по-японски и на многих других языках, в том числе и на российском жестовом языке. Любознательным пользователям адресована обширная информация об авторах «Журавлей» и коллекция малоизвестных публикаций, связанных с историей песни.

Пока у цифрового ресурса 300 постоянных подписчиков и уже более десяти тысяч просмотров. Нет сомнения, что со временем эта аудитория значительно расширится и количественно, и географически.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров