Ваш город:
polykoff
07.05.2019 16:50

Камень преткновения: в Петербурге обсуждают проблемы мусорной реформы

Камень преткновения: в Петербурге обсуждают проблемы мусорной реформы

Темой разговора стали новые тарифы, которые ожидают горожан за услугу обращения с отходами.

В Санкт-Петербурге ситуация с накоплением мусора достигла критических масштабов. В городе нет своих полигонов, из-за чего появляется  дополнительная нагрузка у Ленобласти. В последнее время по этой причине в регионе все чаще возникают стихийные свалки. Также Северная столица оказалась не готова к «мусорной реформе», начавшейся в 2019 году по всей России.

На данный момент на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перешли 69 регионов. Петербург присоединится к реформе не раньше следующего года. Одним из существенных изменений станет повышение тарифов за обращение с ТКО.  По словам специалистов, переход в большей степени скажется на жителях частного сектора, так как раньше они платили за вывоз мусора гораздо меньше. В тариф должны войти расходы оператора на транспортировку, обработку и захоронение отходов. Новые расценки появились в феврале этого года. В пределах Петербурга они еще не работают, но уже тестируются в нескольких районах области. По подсчетам сотрудников аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, плата за услугу по вывозу ТКО с одного человека в месяц может составить 142,91 рубля. Это приблизительно 5,1 тыс. руб. в год для петербургской семьи из трех человек. По мнению аналитиков, для жителей Ленобласти сумма может достигнуть 8,5 тыс. рублей в год. Это высокая плата за услуги, качество которых можно поставить под сомнение.

Тем временем Правительство рекомендует регионам ввести раздельный сбор мусора, а также пересмотреть территориальные схемы обращения с отходами. Дмитрий Медведев поручил Министерству природных ресурсов создать в субъектах РФ новые места для накопления ТКО. Идеи по исполнению задачи премьер-министр ждет до 17 мая. Сейчас большая часть отходов в стране подлежит захоронению, на обработку уходит всего 5-7 %. «У нас практически исчерпаны мощности полигонов, нет инфраструктуры по переработке мусора, требования СанПиНов давно требуют пересмотра», — отметил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин на коллегии в апреле.

Петербург собрал в себе все худшие стороны российской системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Здесь, к примеру, с последствиями перенакопления мусора регулярно сталкиваются жители Приморского района. На его территории расположен ряд предприятий, деятельность которых губительно сказывается на окружающей среде. Одним из наиболее проблемных является полигон ТБО «Новоселки». Долгое время он оставался источником нестерпимого запаха, отравлявшего существование жителям ближайших домов. Горожане неоднократно пытались обратить внимание на ситуацию, однако закрыть полигон удалось только после обращения к президенту. Несмотря на то, что сейчас «Новоселки» больше не принимают отходы, рекультивация предприятия отстает от планов. В 2018 году на территории полигона должны были соорудить станцию активной дегазации для уменьшения объема выбросов свалочных газов в атмосферу. В настоящее время ее все еще нет. Рядом с «Новоселками» находятся также несколько заводов и полигон сточных вод «Северный», что не способствует улучшению экологической ситуации.  

Проблема обращения с отходами в городе требует уже не только дискуссий, но и конкретных действий. Для улучшения экологической обстановки в Петербурге стоит разработать комплексный подход, при этом важно использовать новые методы и разработки, которые уже зарекомендовали себя в других странах.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...