Ваш город:
19.04.2019 14:40

Депутат Госдумы Михаил Романов потребовал закрыть нелегальную свалку на Малой Балканской улице

Депутат Госдумы Михаил Романов потребовал закрыть нелегальную свалку на Малой Балканской улице

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов инициировал проверку нелегальной свалки на Малой Балканской улице (д.51, корп.4).

Неприятный запах, доносящийся из-за огораживающего импровизированный полигон забора, уже долгое время отравляет воздух по всей округе. Вместе с парламентарием свалку посетили глава администрации Фрунзенского района Константин Серов, представители Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, районной прокуратуры и полиции.

На прошлой неделе жители домов по Малой Балканской обратились к Михаилу Романову, который в федеральном парламенте представляет Фрунзенский район, с призывом ускорить процесс ликвидации свалки и благоустройства территории вдоль Малой Балканской.

Свалка находится на участке бывшего трамвайного полигона, напротив окон Роддома № 16. Сейчас эта территория предназначена для размещения складских помещений, но ее арендатор специализируется на обращении с отходами. Фактически в 100 метрах от жилых домов создан настоящий мусорный коллектор, куда твердые бытовые отходы свозят грузовиками. Окрестные жители жалуются, что, судя по запаху, по ночам там же мусор и сжигают.

Ранее Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой и в Смольный с требованием провести комплексную проверку несанкционированной свалки.

Проверка установила, что участок у города арендует ООО «ТПЦ Сервис», которое имеет договор с ООО «Гарант+» на размещение и транспортировку отходов. «Гарант+» является организацией, имеющей лицензию на сбор и транспортировку отходов I-IV классов опасности, но аккредитация эта действует только на участках в Ленинградской области.

Из ответа прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко на запрос Михаила Романова следует, что ООО «ТПЦ Сервис» осуществляет сбор, накопление, обработку отходов с нарушением требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», «небезопасными для окружающей среды способами». Также в деятельности арендатора участка «выявлены сопутствующие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства». По данным фактам в отношении ООО «ТПЦ Сервис» прокуратурой Фрунзенского района возбуждены дела об административных нарушениях. За нарушение законодательства Санкт-Петербурга в сфере благоустройства компания привлечена к административному штрафу.

Участники инспекции во главе с Михаилом Романовым также обнаружили, что центральная и западная части арендуемой территории практически полностью засыпаны различными отходами. Общая площадь несанкционированного полигона составляет примерно 2000 кв м, а высота террикона – 1,5 метра. Проверяющие зафиксировали, что на полигоне свалены кипы прессованного пластика, который относится к IV классу опасности, при этом их складирование осуществлено частично на грунте, без надлежащего укрытия от осадков, при отсутствии обособленной сети ливнестоков и автономных очистных сооружений. Кроме того, на участке имеется источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – пост газорезки.

По итогам инспекции Михаил Романов призвал Комитет имущественных отношений максимально быстро расторгнуть – обеспечить оперативное и качественное благоустройство территории всей Малой Балканской улицы. Представители Комитета заверили Михаила Романова, что расторжение договора аренды с ООО «ТПЦ Сервис» с учетом всех установленных действующим законодательством процедур займет не более трех месяцев.

- Налицо вопиющее нарушение закона. В соответствии с действующими нормами, размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона должен составлять 500 м. Кроме того, определение места строительства объектов размещения отходов должно осуществляться на основе специальных исследований и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Здесь же мы видим – буквально 100 метров от форточек. Об экспертизе, конечно, и речи не идет. Наложенные на арендатора административные наказания и представление прокуратуры ничего не изменили, нарушения не исправлены, смрад по-прежнему мучает жителей. Свалку необходимо закрыть в самое ближайшее время, а виновные в нарушении конституционного права граждан на благополучную окружающую среду должны быть привлечены к установленной законом ответственности. Необходимо обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность жителей Малой Балканской улицы и пациенток расположенного поблизости от опасной свалки роддома.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...