Ваш город:
polykoff
25.01.2019 16:10

Петербуржцы назвали закрытие свалки в Новоселках важным проектом благоустройства

Петербуржцы назвали закрытие свалки в Новоселках важным проектом благоустройства

Жители Северной столицы голосованием выбрали самые важные проекты в сфере благоустройства города, реализованные в 2018 году.

Итоги голосования подвели в Комитете по благоустройству Петербурга. Самым значимым для города жители сочли проект по благоустройству 573 дворов и 19 общественных пространств, а вторым по значимости – массовое озеленение мегаполиса деревьями. На третьем месте оказалась рекультивация полигона отходов «Новоселки».

Напомним, что полигон, относящийся к заводу МПБО-2, давно исчерпал свою принимающую мощность и подлежал закрытию. Однако даже после истечения сроков лицензии он продолжал действовать. Много лет жители Приморского и Выборгского района жаловались на ужасный запах со свалки, пока, наконец, совместными усилиями горожане не добились ее закрытия. Сейчас полигон не принимает отходы, его поверхность накрыли грунтом, а вокруг высадили деревья. В ближайшие несколько лет свалка подвергнется рекультивации, на что из бюджета будет выделено 755 млн рублей.

Событие стало настолько резонансным, что о нем узнал весь город и даже за его пределами. Ведь проблемы экологии, и в особенности вопросы утилизации мусора, остро актуальны для современных мегаполисов. В 2017 году в России был объявлен год экологии, однако года оказалось мало, чтобы решить все накопившиеся в данной сфере проблемы.

Кроме того, в том же году стартовала реформа обращения с отходами производства и потребления. С 2019 года в Петербурге, как и в других субъектах страны, должны были внедрить раздельный сбор и переработку мусора. По факту город застрял на предыдущей стадии: выборе единого мусорного оператора. К тому же в регионе отсутствуют предприятия по переработке мусора с мощностями, достаточными для работы с теми объемами отходов, что выделяет город. Реформа была отложена еще на год.

В свете сложившейся ситуации с отходами эксперты открыто говорят о мусорном кризисе в масштабах всей страны. И хотя чиновники пытаются умалить значение данной проблемы как локальной и не резонансной, множество россиян поддерживают ее наличие. Прошлогодние события с подмосковной свалкой в «Ядрово», когда вышедшими газами отравилось более 70 детей, показали, что проблема есть, и она приобретает критические масштабы. Жители Московской, Тамбовской, Архангельской, Вологодской и иных областей через акции протеста заявили о наличии серьезных проблем с мусором в регионах.

А в Петербурге все еще актуален вопрос с полигоном «Красный бор», где скопилось около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов, а также с постройкой мусоросжигательного завода в непосредственной близости от жилых массивов. Поэтому активисты не намерены ослаблять контроль над экологической ситуацией, впереди еще много работы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...