Ваш город:
Всё обо всём
16.10.2018 20:08

Программа «Моя улица»: каким был и стал дом-коммуна на ул. Орджоникидзе

Программа «Моя улица»: каким был и стал дом-коммуна на ул. Орджоникидзе

Москва – один из самых современных мегаполисов мира, который развивается по многим направлениям. Это город, где удобно жить и работать.

В последние годы в столице идет активная работа по программе «Моя улица». За это время привели в порядок более 300 улиц и набережных. Только в прошлом году были благоустроены 117 улиц и площадей: там расширили тротуары, уложили новую плитку, установили бордюры. На дорогах был заменен старый асфальт.

Помимо этого, были обустроены более 100 наземных пешеходных переходов, установлены новые опоры освещения, часть из которых была сделана под старину.

Программа «Моя улица»: каким был и стал дом-коммуна на ул. Орджоникидзе

Москве больше не страшны обрывы проводов: воздушные кабели были убраны под землю.  Уделялось большое внимание реставрации фасадов в историческом центре Москвы. Был приведен в порядок и знаменитый дом-коммуна на ул. Орджоникидзе, прошлое которого тесно связано с историей нашей страны.

Первые дома-коммуны появились в СССР в 1923-1924 гг. Люди занимали комнаты в пустующих квартирах. Под одной крышей селились целыми семьями.

Но это были не просто коммуналки. Люди добровольно хотели соседствовать друг с другом из идеологических соображений.

То, как строился их быт, современному человеку даже сложно представить: они объединяли свои доходы, все вещи считались общими. Даже одежда была общей на всю коммуну. Все это делалось из-за стремления строить жизнь, исходя из принципов социализма.

Это в чем-то облегчало людям жизнь, освобождая их от некоторых забот. Время и силы они направляли на общественное благо: занимались ликвидацией неграмотности, искоренением религиозности и др.

На ул. Орджоникидзе дом был предназначен для студенческой коммуны. Проектировщики сделали все возможное, чтобы механизировать их быт. Студентов ничто не должно было отвлекать от учебы. У них в коммуне было все необходимое: в первом блоке располагался спальный корпус, во втором – санитарный, в третьем – учебный, где помимо этого были столовая, ясли и спортзалы.

Интересно, что все это сохранялось в коммуне до 1968 г. – до реконструкции дома под общежитие Института стали и сплавов. Общежитие просуществовало до 1996 г., потом здание, пришедшее в аварийное состояние, долго стояло пустым и заброшенным. Снести историческое здание не поднималась рука, привести в порядок не было возможности.
Решение привести дом-коммуну на ул. Орджоникидзе в надлежащий вид было принято уже в 21 веке. Работа по реконструкции здания длились до 2016 г. Ей руководил известный архитектор Всеволод Кулиш, который приложил большие усилия для сохранения исторического облика здания.

Была проделана колоссальная работа по укреплению всех 3 корпусов зданий, приведены в порядок фасады и оригинальные ленточные окна. Были обновлены все коммуникации, лифты. Здание оборудовали современными системами безопасности.

Преобразился и внутренний облик здания-коммуны. Было найдено оригинальное интерьерное решение: появились синий, фисташковый, коралловый, желтый, зеленый и пурпурный этажи. Изменилась к лучшему и внутренняя планировка помещения. Студенческое общежитие стало комфортнее: площадь комнат увеличилась до 11-17 метров.
Они рассчитаны на 1-2 человек, так что молодежь живет гораздо комфортнее, чем раньше. Некоторые из комнат, предназначенные для инвалидов, которые имеют сложности с передвижением, имеют санузлы. Кроме того, здание оборудовано пандусами.

Сегодня дом-коммуна, как и раньше, используется МИСиС в качестве общежития для студентов. Для современной молодежи созданы все условия, чтобы им было комфортно жить и готовиться к занятиям.

Проект удалось реализовать благодаря программе «Моя улица», которая направлена на создание комфортной городской среды. Столичные власти не только заботятся о том, чтобы в мегаполисе сохранялись исторические здания, но и находят им самое рациональное применение, реконструируя с учетом современных требований. Дом-коммуна отлично подходит для общежития. Хорошо, что здание сохранило свое назначение.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...