Ваш город:
polykoff
10.10.2018 17:13

«Мусорное» наследство Полтавченко: что изменится в «Новоселках» с приходом Беглова?

«Мусорное» наследство Полтавченко: что изменится в «Новоселках» с приходом Беглова?

В бюджете Петербурга на будущий год заложили 800 миллионов рублей на рекультивацию полигона «Новоселки».

Проект городского бюджета на 2019 год в Северной столице утверждали уже с новым градоначальником. Георгий Полтавченко, занимавший этот пост в течение 7 лет, по предложению президента Владимира Путина, возглавит Объединенную судостроительную корпорацию. Все текущие вопросы и накопившиеся к концу года нерешенные проблемы легли на плечи временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. В том числе немаловажные для Петербурга проблемы экологии, в частности, вопрос многострадальной свалки близ Левашово и намечающегося мусоросжигательного завода в опасной близости от жилых массивов.

Дурнопахнущая эпопея длиною в годы

Полигон отходов в «Новоселках» эксперты не просто так окрестили «мусорным гигантом». Существовавшая десятками лет свалка принимала около трети всех городских отходов. Однако чем ближе к полигону подступала жилая застройка, тем громче звучали жалобы горожан. Еще в 2011–2012 годах петербуржцы обращались к местным властям: воняет, мол, сил нет терпеть. Еще в те годы только вступивший в должность Полтавченко обещал решить проблему. По словам главы города, в 2013-м году в Левашово должен был появиться современный комплекс по переработке отходов, а в 2014-м предполагалось начать рекультивацию отработавшего свое полигона.

«Новоселки» действительно закрылись на рекультивацию, но лишь в 2017-м году, когда возмущение петербуржцев дошло на самый верх – к президенту. Губернатор лично пообещал Владимиру Путину разрешить вопрос.

Свалку закрыли, а проблем меньше не стало

Если верить утверждениям чиновников, мусор «Новоселки» больше не принимают, только грунт, которым покрывают сверху уже накопившееся. Это один из этапов рекультивации, впереди еще несколько лет кропотливой работы, прежде чем огромная помойка превратится в безобидный зеленый холм. Покинувший пост губернатора Полтавченко запомнится горожанам, в том числе, и этим долгожданным закрытием ПТО «Новоселки».

Но городу легче не стало, ведь тот самый обещанный перерабатывающий комплекс так и не построили. Мусорный поток перераспределили по действующим полигонам в Ленобласти, что вовсе не обрадовало ее жителей: им самим отходы девать уже некуда. Не нужно быть экспертом в сфере экологии, чтобы понимать масштаб проблемы: решать, что делать с растущим объемом городских отходов нужно было еще вчера.

Чиновники действительно пытались реагировать на проблему, но по-своему. Так, Смольный выбрал единого мусорного оператора, договор заключен на 10 лет. Что примечательно, оператором стал МПБО-2, тот самый владелец «Новоселок», который собрал целую «коллекцию» нареканий от всевозможных надзорных органов за нарушения при эксплуатации полигона. Ожидать эффективности от таких «деятелей» не приходится. Зато единый оператор намерен поднять цены на вывоз мусора в три раза. Это при том, что по договору он итак получит из бюджета 80 миллиардов рублей.

Не лишним будет отметить, что комитет по благоустройству Санкт-Петербурга признал рекультивируемый полигон «Новоселки» пожаро- и взрывоопасным. Для уменьшения выбросов свалочных газов необходима станция активной дегазации. Но ее постройка также пока находится на стадии обещаний, хотя договор с инвестором был подписан еще 8 лет назад.

Что нас ждет?

В минувший вторник правительство Петербурга одобрило проект бюджета на будущий год, где на рекультивацию «Новоселок» предусмотрено 800 миллионов рублей, что явно момент положительный. Но есть и тревожные сведения. Как стало известно, власти города вернулись к идее постройки мусоросжигательного завода на средства инвестора.

Идея также не нова, ее обсуждение длится не первый год. Однако ранее против появления «сжигалки» активно выступили жители Петербурга, и проект был отложен в долгий ящик. Но совсем отказаться от него в Смольном не спешат, ведь жечь мусор – это самый простой, легкий и дешевый способ избавляться от него. Правда, такая экономия выйдет боком жителям Каменки, в промзоне которой может появиться этот завод. Беспокойство горожан вполне оправдано, ведь объект будет иметь высокий уровень опасности, а расположится в непосредственной близости от жилых районов. Эксперты гарантируют: с появлением такого завода на здоровье и экологии можно будет ставить жирный крест.

Петербуржцы намерены и дальше отстаивать свое законное право на безопасную среду. Допустит ли новый глава города постройку опасного объекта, покажет время. На данный момент депутаты Заксобрания Петербурга ожидают от врио губернатора ответа на запрос о создании экосовета.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...