Ваш город:
f.verbitskiy
20.06.2018 20:06

Социальные проекты для пожилых москвичей: какие есть - какие были

Социальные проекты для пожилых москвичей: какие есть - какие были

От роста пенсионных выплат, до количества социальных программ для пожилых – поддержка пенсионеров в Москве не стоит на месте и развивается по самым разным направлениям.

От роста пенсионных выплат, до количества социальных программ для пожилых – поддержка пенсионеров в Москве не стоит на месте и развивается по самым разным направлениям.

Так, с 2010 по 2011 год минимальный размер пенсии в столице России составлял порядка 10 тысяч рублей – сегодня выплата достигает 17,5 тысяч, и ещё будет расти на одну тысячу рублей в год.  Не менее 1,4 миллионов пенсионеров Москвы уже получили такую надбавку в декабре прошлого года.

А для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, ветеранов и участников обороны Москвы надбавки выросли уже в два раза. И это наряду с двукратным увеличением ежемесячных компенсаций за расходы на общественный транспорт и пригородные электропоезда.

Вы в браке уже 50 лет? Тогда вам полагается единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей (ещё в прошлом году она составляла 10 тысяч). За 55 и 60 лет брака государство платит москвичам 25 тысяч, а за 65 и 70 лет – 30 тысяч рублей. Ещё в прошлом году эти цифры также были вдвое меньше, так что темпами роста этих цифр остается только восхищаться.

Надо понимать, что вышеупомянутые усилия городских властей были бы нецелесообразны, если бы не было успехов в увеличении средней продолжительности жизни в Москве. На сегодняшний день она составляет 78 лет, что на 4 года больше, чем в том же 2010-том.

Среди известных социальных программ для пожилых есть и «Московское долголетие», подразумевающее бесплатное посещение оздоровительных культурных и образовательных занятий, и «Серебряный университет», направленный на развитие творческих и профессиональных навыков у пожилых москвичей. В рамках последнего проекта есть масса профилей, среди которых факультет массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, здоровья и безопасности, психологической поддержки.

Могли ли столичные пенсионеры похвастаться таким ещё несколько лет назад? Отнюдь! А сегодня у них есть хорошая возможность для социальной активности и саморазвития – для этого были созданы как материальные стимулы, так и программные решения. В настоящий момент Москва не имеет конкурентов по части поддержки пенсионеров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...