Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
10.11.2017 10:15

Суд признал привлечение Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга ресурсоснабжающую организацию за сверхнормативный срок отсутствия ГВС по адресу: Санкт-Петербург, пр.Кондратьевский, д.64, корп.9 правомерным

Инспекцией на основании обращения граждан по вопросу частых отключений горячей воды по адресу: пр.Кондратьевский, д.64, корп.9, 28.11.2016 была проведена проверка соблюдения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

В результате проверки было установлено, что ресурсоснабжающая организация - АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" (далее - Общество) нарушило требования Правил № 354 в части допустимой продолжительности отсутствия горячего водоснабжения в многоквартирном доме, которая не может превышать 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно.

По итогам проверки Общество было привлечено к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным постановлением о назначении административного наказания, Общество обратилось в арбитражный суд. По мнению ресурсоснабжающей организации, субъектом административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ являются только управляющие домами организации.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга от 22.05.2017, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2017 в удовлетворении требований Общества было отказано.

Суд указал, что субъектами правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ, признаются юридические лица, обязанные обеспечивать население коммунальными услугами, и (или) лица, на которых возложены обязанности по соблюдению режима их предоставления. Обязательства по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества возникают у таких лиц перед всеми потребителями. При этом статья 7.23 КоАП РФ не персонифицирует ответственность и не связывает ее исключительно с лицом, осуществляющим управление жилым фондом.

В соответствии с пунктом 15 статьи 161 ЖК РФ организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что ресурсоснабжающая организация несет ответственность за объем и режим подачи ГВС потребителям и относится к числу субъектов административного правонарушения по статье 7.23 КоАП РФ как лицо, осуществляющее поставку коммунальных ресурсов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...