Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
15.02.2017 08:33

Государственная жилищная инспекция Санкт Петербурга приняла участие в конференции по безопасности лифтового оборудования

Государственная жилищная инспекция Санкт Петербурга приняла участие в конференции по безопасности лифтового оборудования

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в конференции «Инновации в обслуживании лифтов и диспетчеризации», которая состоялась 10.02.2017.

Вел конференцию Владислав Воронков, советник губернатора по вопросам ЖКХ, член Президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга.

«В связи с участившимися случаями аварий и инцидентов на лифтах, в том числе сопряженных с человеческими жертвами и причинением тяжелого вредя здоровью граждан, вопросы качественной диспетчеризации – диспетчеризации в соответствии с требованиями нормативно-технических актов выходят на лидирующие позиции среди вопросов, требующих их безотлагательного решения», - заявил в своем выступлении заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Алексей Тихашин, обращаясь к участникам конференции.

В соответствии с требованиями действующего законодательства в каждой управляющей организации должны быть созданы аварийно-ремонтные (АРС) или объединенные диспетчерские службы (ОДС) для контроля за работой инженерного оборудования жилых домов и выполнения заявок населения по устранению мелких неисправностей и повреждений домового оборудования – общим словом аварийно-диспетчерские службы (АДС).

При проведении плановых проверок Инспекцией в обязательном порядке дается оценка полноте и количеству сигналов, поступающих от лифтов и отраженных в договорах на обслуживание объединенных диспетчерских систем.

Система диспетчерского контроля должна обеспечивать получение следующей информации от лифта:
- связь с диспетчером;
- о срабатывании электрических цепей безопасности;
- о несанкционированном открывании дверей шахты;
- об открытии дверей машинного помещения и шкафов или устройств управления лифтом.

Вместе с тем договорами на техническое обслуживание диспетчерской связи предусмотрено обслуживание от 1,5 до 3 сигналов на лифт, исходя из общего количества лифтов и сигналов.   В целях надлежащего обслуживания лифтов и соблюдения требований безопасности, на лифтах должна быть организована система диспетчерского контроля и диспетчерская связь с кабиной лифта (вызов диспетчера).

Алексей Тихашин заострил внимание на лифтах, расположенных в центральных районах Санкт-Петербурга (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный). Значительное число лифтов в этих районах не только не оснащено системой диспетчерского контроля, но и не оснащено даже диспетчерской связью. В случае застревания лифта, жители вынуждены пользоваться кнопкой громкого боя или вызывать диспетчера АДС при помощи мобильного телефона – описанная ситуация недопустима, управляющие компании должны принимать исчерпывающие меры, направленные на оснащение таких лифтов хотя бы диспетчерской связью.

При проведении проверок Инспекцией по-прежнему выявляется несоответствие существующего количества сигналов, поступающих от лифтов, нормативному и законодательно утвержденному. Управляющие компании не обладают достоверной информацией о возможности установки систем диспетчерского контроля на лифтах, там, где его установка необходима или хотя бы возможна. Вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ по оборудованию лифтов диспетчерским контролем, а главное диспетчерской связью, в случае ее отсутствия, на общие собрания собственников не выносится.

По итогам проверок всем управляющим компаниям выдаются обязательные для исполнения предписания о необходимости проведения инвентаризации лифтового хозяйства с целью установления количества и адресных точек имеющихся сигналов, поступающих с лифтов, по итогам которой необходимо разработать адресную программу дооснащения лифтов необходимым оборудованием систем диспетчеризации контроля безопасности.

Заместитель начальника Инспекции отметил, что Инспекцией в рамках комплексных проверок в 2017 году будет особое внимание уделяться проверке соответствия выполненных работ по капитальному ремонту лифтов требованиям действующего законодательства о выделении субсидий, и объемам работ, заявленным в проектной и сметной документациях, в том числе надлежащей диспетчеризации лифтов.

В случае выявления отклонений или нарушений, влияющих на безопасность граждан, материалы проверок будут направляться не только в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом, но и тщательно рассматриваться на предмет компетентности подрядных организаций и дальнейшей возможности выполнения ими работ по капитальному ремонту лифтов или полному техническому освидетельствованию после капитального ремонта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...