Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
01.11.2016 11:22

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: Управляющая организация в силу закона и заключенного договора управления обязана надлежащим образом содержать фасад дома, в том числе производить текущий ремонт балконных плит

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: Управляющая организация в силу закона и заключенного договора управления обязана надлежащим образом содержать фасад дома, в том числе производить текущий ремонт балконных плит

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга в результате проведенной проверки по адресу: Санкт-Петербург, ул. Седова, д.61 были выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (далее Правила № 170) в части ненадлежащего содержания фасада многоквартирного дома, лестничных клеток.

По итогам проверки управляющая организация - ООО «Жилкомсервис №2 Невского района» была привлечена к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением Инспекции, управляющая организация обратилась в арбитражный суд.
По мнению управляющей организации, работы по ремонту балконных плит в части принятия мер по предотвращению их дальнейшего разрушения и увлажнения, относятся к работам по капитальному ремонту и не могли быть выполнены управляющей организацией.

Рассмотрев доводы управляющей организации, суд первой инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказал.

Суд отметил, что разрушение балконных плит носит локальный характер и должно устраняться в рамках текущего ремонта, не допуская дальнейшего развития повреждений.

Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Кроме того, суд указал, что согласно пункту 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется общим собранием собственников с учетом предложений управляющей организации.

В соответствии с пунктом 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 вышеуказанные предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. Доказательств внесения таких предложений управляющая организация не представила.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что заявитель добровольно на свой страх и риск принял на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, обязан организовать надлежащую эксплуатацию, в том числе сбор денежных средств на содержание дома, таким образом, чтобы обеспечивать выполнение требований законодательства в данной сфере.

Управляющая организация в силу закона и заключенного договора управления была обязана надлежащим образом содержать фасад дома, в том числе производить текущий ремонт балконных плит.
В связи с этим, суд признал постановление Инспекции законным и обоснованным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...