Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
12.11.2015 11:21

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга предписала ТСЖ исключить неправомерный платеж из квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга предписала ТСЖ исключить неправомерный платеж из квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга была проведена документарная проверка ТСЖ, осуществляющего управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, бульвар Новаторов, д. 80, корп. 3.

В ходе проверки установлено, что Товарищество незаконно включало в плату по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах обязательный платеж «услуги банка» в размере 3%, поскольку данный вид платежа не был рассмотрен на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. По результатам проверки ТСЖ было выдано предписание об устранении данного нарушения.

Не согласившись с предписанием Инспекции, Товарищество обратилось в арбитражный суд. Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал. Апелляционная и кассационная инстанции оставили жалобы ТСЖ также без удовлетворения. Суд пришел к выводу, что утвержденной Товариществом сметой доходов и расходов на 2014 год такой вид платежа как «услуги банка» в размере 3% не предусмотрен, в связи с чем, указанный платеж был неправомерно начислен и включен Товариществом в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что согласно части 8 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер обязательных платежей и (или) взносов членов ТСЖ, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется органами управления Товарищества в соответствии с его уставом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...