Ваш город:
polykoff
29.12.2020 17:35

Петербург и Ленобласть объединят усилия в борьбе с мусором

Петербург и Ленобласть объединят усилия в борьбе с мусором

В регионах будет работать единый оператор по обращению с отходами.

Власти Петербурга и Ленобласти договорились о совместной деятельности по развитию сферы обращения с ТКО. В субъектах будет работать единый мусорный оператор, губернаторы Александр Беглов и Александр Дрозденко уже подписали распоряжения об участии регионов в создании соответствующей организации. Главным предприятием по обращению с отходами в Северной столице и Ленобласти станет АО «Невский экологический оператор». Петербург будет собственником 25 % уставного капитала акционерного общества и ещё одной акции, такую же долю получит область. Соучредителями АО выступят компании «Интер РАО — Центр управления закупками» и «ВТБ Инфраструктурный холдинг». Завершить создание организации планируют до конца этого года.

Разработать единую концепцию обращения с ТКО для двух регионов предложил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он озвучил идею Владимиру Путину, президент поддержал инициативу. Позже Дрозденко обсудил ключевые положения концепции с Бегловым. «Имущественный взнос Ленобласти планируется в виде земельных участков для строительства заводов по глубокой переработке мусора. Технологии переработки будут определены по результатам конкурса. Но этой технологией точно не будет сжигание отходов», — сообщили в пресс-службе Ленинградской области по результатам обсуждения этапов создания общего мусорного оператора.

Единая система обращения с ТКО может поспособствовать решению проблем с отходами, которые присутствуют и в Северной столице, и в Ленобласти. При этом хуже ситуация обстоит с Петербургом, где до сих пор не началась реализация мусорной реформы. У города нет собственных полигонов и мусороперерабатывающих заводов, поэтому петербургские отходы обычно направляются на областные площадки. Помимо сложностей с нехваткой мест накопления ТКО, в Петербурге выявляются нарушения на уже закрытых объектах.

Летом стало известно, что на полигон Приморского района «Новосёлки», деятельность которого была прекращена в 2017 году, снова свозят отходы. В настоящее время на объекте осуществляется экологическое восстановление территории, но работы ведутся с нарушениями. Компост, складируемый на полигоне, в исходном виде не подходит для рекультивации. Кроме того, уже несколько лет в «Новосёлках» не могут завершить строительство станции активной дегазации, необходимой для снижения объема вредных выбросов в атмосферу. Отсутствие станции является серьезной проблемой, так как жители Приморского района неоднократно жаловались на неприятный запах, исходящий с полигона. Источником подобного запаха может быть свалочный газ, который образуется в результате разложения отходов и представляет угрозу для окружающей среды. Для утилизации свалочного газа и нужна станция дегазации. Но точные сроки её возведения до сих пор неизвестны.

Из-за перенакопления мусора в Петербурге остается острой и проблема несанкционированных свалок. Новые незаконные места накопления мусора появляются в городе постоянно. К примеру, незаконные свалки недавно были обнаружены в Красногвардейском и Невском районах.

В Ленобласти сфера обращения с отходами развита лучше, здесь реализация мусорной реформы началась еще в 2019 году. Однако из-за проблем Петербурга страдает и область: её ресурсов не хватает на утилизацию отходов с двух регионов сразу. Именно поэтому при создании единой системы обращения с ТКО важно обратить внимание на распределение обязанностей со стороны Петербурга и Ленобласти. В Северной столице также можно возвести мусороперерабатывающие заводы и новые площадки для накопления отходов. Только при равнозначном участии обоих регионов удастся создать эффективную систему.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров