Ваш город:
22.12.2020 15:02

Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга: важный вопрос в обеспечении требований безопасности на лифтах –диспетчерский контроль

Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга 16 декабря 2020 года приняла участие в ежегодной итоговой конференции по Северо-Западному региону «Актуальные вопросы лифтового хозяйства: капитальный ремонт, монтаж, эксплуатация, контроль, вопросы законодательства».

В своем докладе представитель Инспекции указал на типовые проблемы, связанные с технической эксплуатацией лифтов, выявляемые при проведении контрольных мероприятий. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замене с учетом оценки соответствия.

Из предъявленных замечаний и нарушений, как правило, устраняются только те, которые входят в перечень работ, выполнение которых обязательно в рамках договора со специализированной подрядной организацией или требований нормативных документов по обслуживанию лифтов, которыми руководствуются подрядные организации. При этом устранение выявленных нарушений, влияющих на безопасную эксплуатацию лифтов, которые могут спровоцировать аварию или несчастный случай, управляющие компании откладывают, ссылаясь на отсутствие денежных средств.

Не менее важный вопрос в обеспечении требований безопасности на лифтах – вопрос диспетчерского контроля. В соответствии с требованиями нормативных правовых и технических документов система диспетчерского контроля должна обеспечивать помимо связи с диспетчером получение от лифта информации о срабатывании электрических цепей безопасности, о несанкционированном открывании дверей шахты, об открытии дверей машинного помещения и шкафов или устройств управления лифтом.

При рассмотрении договоров со специализированными организациями на выполнение работ по обслуживанию объединенных диспетчерских систем и фактического контроля за работой пульта диспетчера в рамках плановых проверок выявляются факты отсутствия диспетчерского контроля в полном объёме, контроль устранения нарушений осуществляется Инспекцией в установленном законом порядке.

В ходе конференции обсуждались также актуальные проблемы монтажа и эксплуатации лифтов в жилищном фонде Санкт‑Петербурга, нюансы законодательства и судебная практика в лифтовой отрасти, проблемы лифтовой отрасли в целом.

В конференции приняли участие представители Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, Фонды капитального ремонта Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, производители лифтового оборудования, монтажные организации, экспертные центры, а также представители управляющих компаний и объединений собственников жилья.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров