Ваш город:
polykoff
16.11.2020 20:37

Искусственный интеллект в борьбе с мусором и свалками

Искусственный интеллект в борьбе с мусором и свалками

В Петербурге сортировкой твердых коммунальных отходов занялись роботы. Первый в России комплекс со 100 % переработкой мусора начал работу в Волховском районе.

Систему с искусственным интеллектом отличают точность сортировки, умение распознать 42 вида отходов и глубина переработки до 75 %.

Новые технологии переработки мусора внедрили петербургские инженеры. Усовершенствовав разработки отечественных и зарубежных коллег, специалисты создали роботизированную систему, которая способна сортировать 42 класса разных видов отходов. Робот-сортировщик перерабатывает 70-75 % мусора, оставшаяся часть отправляется на захоронение в защитной упаковке.

По словам разработчиков, робот – это выгодное приобретение для заводов, занимающихся переработкой мусора: стоимость робота окупится примерно за полтора года использования его мощностей.

Несмотря на то, что в скором времени роботизированная сортировка мусора будет происходить на трех заводах Москвы и Петербурга, это не решит всех существующих проблем с ТБО.

Согласно исследованию Счетной палаты, мусорная реформа в России провалилась: сейчас в стране на переработку отправляется лишь 7 % отходов. Ситуация осложняется тем, что в 17 субъектах Федерации резервы мусорных полигонов будут исчерпаны уже к 2022 году, еще в 32 субъектах – к 2024 году. В настоящее время значительная часть свалок и полигонов не отвечает требованиям, продолжая загрязнять окружающую среду – почву, воду, воздух.

Впрочем, к закрытым полигонам остается также много вопросов: без должной рекультивации они продолжают пагубно влиять на экологическую безопасность. Ярким примером является находящийся в черте Петербурга полигон ТБО «Новоселки», официально прекративший прием мусора в 2018 году. Одной из причин ликвидации стало нестерпимое зловоние и проблемы со здоровьем у людей из расположенных рядом живых кварталов.

Тонны непроработанных отходов продолжают гнить, и внутри огромной свалки скапливаются токсичные газы. При этом проблему оставляют без внимания – обещанной станции дегазации нет до сих пор. Дополняет печальную картину тот факт, что под видом компоста, якобы используемого для работ, спецтранспорт «МБПО-2», в ведении которого находится полигон, везет сюда строительный мусор и прочие отходы. Власти города в свою очередь продолжают рапортовать про положительные изменения на объекте, хотя фактически ситуация продолжает оставаться опасной и бесконтрольной. Однако, невзирая на это, Смольный уже объявил очередной конкурс на проведение следующего этапа рекультивации с бюджетом 650 млн рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров