Ваш город:
Маленькая Ведьма
07.10.2020 14:08

Сможет ли мусорная реформа обуздать МПБО-2?

Сможет ли мусорная реформа обуздать МПБО-2?

Нынешнюю крайне неблагоприятную ситуацию в плане обращения с отходами в нашей стране показательно характеризуют МПБО-2 и полигон «Новоселки».

Это без преувеличения проблема масштаба всего города Санкт-Петербурга. В целом по стране, как указывает экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, а ныне аудитор Михаил Мень, в России насчитывается более 900 подобных городских свалок, перерабатывается лишь 7% отходов, остальные более 90% скапливаются на свалках, отравляя окружающую среду. Мень оценивает ситуацию как «близкую к критической», и это действительно так.

МПБО-2 вроде бы законсервирован с 2018 года. Однако это только на бумаге. И местные жители, и экологические активисты фиксируют появление на его территории машин с опасными отходами и захоронение их под видом компоста. Продолжается масштабное загрязнение окружающей среды. Сходная ситуация и в «Новоселках». К тому же на обеих площадках этой осенью произошли крупные возгорания отходов – воздух загрязнялся токсичными веществами, что чревато онкологическими заболеваниями и прочими негативными последствиями для людей (самое страшное – детей).

На этом акцентировали внимание глава экодвижения «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов и член Общественного совета при Минприроды РФ, эколог Сергей Грибалев.

Парадоксально, что при всем при этом МПБО-2 «метит» в региональные операторы (Петербург и Ленобласть) по обращению с отходами. В свете как раз-таки начатой мусорной реформы.
По-хорошему (действительно реализуя данные преобразования) МПБО-2 и «Новоселки» следовало бы закрыть, проведя там тщательную рекультивацию зараженных земель.

Этого требуют и местные жители, протестующие против опасного «бизнеса» на здоровье людей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров