Ваш город:
polykoff
07.10.2020 08:47

Неэффективность «мусорной реформы»: большую часть отходов продолжают отправлять на полигоны и свалки

Неэффективность «мусорной реформы»: большую часть отходов продолжают отправлять на полигоны и свалки

Специалисты Счетной палаты проанализировали работу в регионах в рамках модернизации сферы обращения с ТКО. Вместо переработки в России отдают предпочтение хранению мусора на свалках и полигонах.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень оценил ход «мусорной реформы», которую начали проводить в России в прошлом году. Выводы можно назвать неутешительными: 90% твердых коммунальных отходов по-прежнему вывозят на полигоны и свалки. В России не развита система переработки ТКО, что приводит к серьезным экологическим проблемам. В регионах регулярно появляются несанкционированные свалки, из-за которых происходит загрязнение воздуха, грунтовых вод и почвы. Наносят вред окружающей среде и полигоны, многие из них продолжают работу после исчерпания мощностей. Согласно прогнозам экспертов, до 2022 года в 17 субъектах РФ будут полностью израсходованы ресурсы мусорных полигонов.

«Сейчас мы выявили риски, способные привести к пробуксовке реформы. Отмечу: если ситуация с полигонами не сдвинется с мертвой точки, нас ждут серьезные неприятности», — сообщил Михаил Мень. Он также подчеркнул, что требует решения и вопрос ликвидации свалок в городах.

В настоящее время проблемы сферы обращения с отходами наблюдаются во многих регионах. Непростая ситуация сложилась и в Петербурге. У города не осталось собственных полигонов, поэтому здесь нередко возникают стихийные свалки. Кроме того, мусор продолжают свозить на давно закрытые объекты. К примеру, полигон Приморского района «Новосёлки» не работает с 2017 года, однако сейчас на его территории снова складируют отходы. Ресурсы предприятия были исчерпаны 11 лет назад, по распоряжению властей объект находится на рекультивации. Но и здесь не обошлось без нарушений: подрядчик, ответственный за возведение системы дегазации на полигоне, вовремя не проложил трубы для сбора газов. В результате сроки строительства станции активной дегазации в «Новосёлках» снова сдвинули. Вдобавок экоактивисты полагают, что вскоре на полигон могут начать незаконно свозить мусор, сгоревший на площадках МПБО-2.

Властям регионов, где зафиксированы подобные проблемы, необходимо внимательнее отнестись к модернизации сферы обращения с отходами. По словам Михаила Меня, при ответственном подходе успешная реализация «мусорной реформы» ещё возможна.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров