Ваш город: Москва
Vvviktoria Black
29.07.2020 15:24

Пришло время решать «мусорную проблему» Санкт-Петербурга

Пришло время решать «мусорную проблему» Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург стоит на пороге мусорного коллапса, так как в ближайшие два года мощности свалок Ленобласти, на которые свозятся две трети отходов города, исчерпают себя. Существует всего два сценария для решения проблемы, и именно сейчас необходимо определиться, какой из них подходит для Северной с

Напомним, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что с 2023 года областные полигоны будут закрыты для использования. А у города настоящее время нет достаточных мощностей для переработки собственного мусора в полном объёме, поэтому через два года его попросту будет некуда девать.

Одно из решений этой проблемы предложил сам Дрозденко. По его замыслу, Петербург должен будет за собственный счёт построить инфраструктуру для создания единого регионального оператора по переработке мусора Петербурга и Ленобласти. Разумеется, подобные условия невыгодны как для бюджета города, так и для самого населения.

Вторым вариантом является создание в городе замкнутой и самодостаточной системы для переработки 100% отходов и дальнейшего сбыта вторсырья. По сути, это единственное разумное решение данной проблемы, которое позволит городу обрести независимость в вопросе переработки мусора.

Опыт крупнейших европейских городов показывает, что строительство современных предприятий по переработке мусора в черте города не только решает проблему загрязнения окружающей среды, но и создаёт рабочие места и даже приносит прибыль. Например, в Германии и Швейцарии практикуют извлечение из отходов драгоценных металлов. К слову, в 2016 году почти треть мировой добычи золота приходилась на переработку мусора.

С учётом прибыльности современных предприятий, их строительство можно организовать за счёт привлечения инвестиций. Это означает, что создание самодостаточной системы по переработке мусора возможно без излишней нагрузки на городской бюджет.

Строительство примерно 15 предприятий в Петербурге позволит решить проблему с переработкой мусора на долгие годы вперёд. Очевидно, что именно по такому пути должен пойти Санкт-Петербург, однако теперь остаётся лишь ждать, какое окончательное решение будет принято губернатором города Александром Бегловым.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров