Ваш город:
polykoff
26.03.2020 16:21

В Петербурге и Ленобласти продолжают появляться несанкционированные свалки

В Петербурге и Ленобласти продолжают появляться несанкционированные свалки

Следственный комитет РФ по Ленинградской области возбудил два уголовных дела из-за несоблюдения норм обращения с отходами.

В последние несколько лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области остро ощущается проблема распространения незаконных свалок. В регионах нет развитой системы обращения с отходами, поэтому мусор нередко свозят в непредназначенные для его скопления места. Благодаря активности местных жителей и общественных организаций, а также работе надзорных органов, несанкционированные свалки периодически ликвидируют. Тем не менее, общее число нелегальных мест накопления ТКО продолжает оставаться высоким.

Так, в конце марта СК по Ленинградской области возбудил два уголовных дела по факту нарушения правил обращения с отходами. Во Всеволожском районе сотрудниками следственных органов были обнаружены две нелегальные свалки. Одна располагается в Колтушах в непосредственной близости от жилых домов, а вторая — в Янино. На участках найдены стройматериалы, автомобильные покрышки, детали мебели, древесные и полимерные отходы, остатки горюче-смазочных материалов, монтажной пены и лакокрасочных веществ. При этом на свалке рядом с Колтушским сельским поселением часто возникают пожары. В пробах воздуха и сточных вод, взятых на участке, выявлена повышенная концентрация вредных веществ. По оценкам региональных властей, ущерб от свалки в Колтушах составит около 80 миллионов рублей. Устранить нарушения должны к середине апреля. Что касается свалки в Янино, точные сроки её ликвидации пока неизвестны.

В петербургской системе обращения с отходами наблюдается схожая ситуация. В настоящее время жители Невского района жалуются на несанкционированную свалку в  промзоне между Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной. Как сообщает депутат Игорь Высоцкий, ликвидация свалки состоится в лучшем случае в 2021 году.

Однако парламентарий полагает, что проблема требует более быстрого разрешения. «Учитывая, что свозимый строительный и прочий мусор опасен для здоровья, а также привлекает стаи агрессивных и бездомных собак, жители вынуждены самостоятельно бороться с постоянно разрастающейся свалкой. Своими силами они устраивают рейды и отлавливают свозящих мусор на промзону, но полиция мер не принимает и злоумышленников отпускает», — отметил Высоцкий.

Одна из причин появления большого числа свалок – отсутствие мусороперерабатывающих предприятий или хотя бы площадок для складирования отходов. Так, полигон ТБО «Новосёлки» несколько лет работал после исчерпания своих ресурсов и наносил вред окружающей среде. Жители близлежащих домов жаловались на запах мусора, исходящий от полигона. После вмешательства Владимира Путина «Новосёлки» закрыли, но рекультивация территории до сих пор не закончена. На предприятии всё ещё нет станции активной дегазации, необходимой для уменьшения объема выбросов свалочных газов в атмосферу.

Некоторые эксперты полагают, что за последний год в Петербурге не предпринимались реальные попытки модернизировать сферу обращения с отходами. Пока власти не начнут вводить изменения в городе, не улучшится обстановка и в Ленобласти, куда вывозят петербургские отходы. Северной столице необходимо наконец позаботиться об экологии и благополучии горожан и перейти к поэтапной реализации «мусорной реформы».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров