Ваш город:
Сергей Владимиров
24.03.2020 10:14

Решить проблему сохранения исторического ландшафта жителям Усть-Ижоры пообещал Михаил Романов

Решить проблему сохранения исторического ландшафта жителям Усть-Ижоры пообещал Михаил Романов

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов встретился с жителями Усть-Ижоры в Музее-диораме «Невская Битва 1240 г.».

В мероприятии также приняла участие глава Муниципального образования Поселок Усть-Ижора Елена Кострова, прокурор Колпинского района Игорь Ивкин, первый заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Семчанков, представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, руководство ООО «Петербурггаз», а также представители иных органов власти Санкт-Петербурга. На совещании были обсуждены проблемные объекты поселка, в том числе реконструкция Шлиссельбургского шоссе и сохранение исторического ландшафта в зоне ремонтных работ.

Напомним, в середине декабря 2019 года, подрядчик (АО «ПО «Возрождение»), укрепляя обрушающийся берег Невы, вдоль которого проходит трасса, вырубил почти 300 деревьев в зоне исторического ландшафта на территории поселка Усть-Ижора. Шлиссельбургское шоссе или Шлиссельбургский тракт является старинной дорогой, проложенной еще в допетровское время. На некоторых участках тракта до сих пор сохранилось булыжное мощение XVIII века, зеленые насаждения по обеим сторонам дороги также являются частью охраняемого ландшафта. Возмущенные вырубкой исторических деревьев жители поселка Усть-Ижора обратились к Михаилу Романову с просьбой пресечь работы. Парламентарий провел встречу с заявителями прямо на месте вырубки и затем направил обращение Генеральному прокурору РФ с просьбой инициировать комплексную проверку деятельности АО «ПО «Возрождение» на предмет возможных нарушений действующего законодательства при ремонте Шлиссельбургского шоссе. В результате проверки такие нарушения были выявлены, работы приостановлены, проблема обрушения берега в Неву до сих пор не ликвидирована.

На встрече с жителями поселка представители прокуратуры сообщили, что у подрядчика был оформлен порубочный билет на снос зеленых насаждений в рамках ремонта шоссе. В ходе проведенного мероприятия по систематическому наблюдению за исполнением охранных требований в границах Шлиссельбургского шоссе от Петрозаводского шоссе до ул. Пролетарской Победы установлено, что в нарушение требований режима зон охраняемого ландшафта, указанные работы проводятся в отсутствие положительного заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия.

- На данный момент территория имеет статус достопримечательного места. В этой связи необходимо разработать регламент использования территории с учетом необходимости сохранения исторического ландшафта. Я направлю соответствующее обращение к Министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой оказать Санкт-Петербургу методическую помощь в решении этого вопроса, - сказал Михаил Романов.

Также депутат и представители ответственных ведомств ответили на вопросы жителей Усть-Ижоры, касающиеся газификации, водоснабжения и водоотведения в поселке.

Михаил Романов сообщил, что проектирование строительства современной водопроводно-канализационной системы в Усть-Ижоре рассматривается. А региональная программа "Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Санкт-Петербурга на 2019-2023 годы" предусматривает строительство в Колпинском районе газораспределительного пункта высокого давления «Лагерное шоссе» и оборудование дюкерного перехода через реку Ижору. Также в плане – строительство газопровода высокого давления от Газораспределительной станции «Шоссейная-2» до Газораспределительного пункта «Лагерное шоссе» и еще нескольких газовых объектов в Понтонном. Парламентарий подчеркнул, что названные меры значительно расширят и модернизируют газонесущую сеть всего Колпинского района, которая будет включать не только многоквартирные, но и частные дома в Усть-Ижоре.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров