Ваш город:
polykoff
12.03.2020 16:19

Когда в Петербурге исчезнут огромные токсичные свалки?

Когда в Петербурге исчезнут огромные токсичные свалки?

Полигон «Северный» все еще ухудшает экологическую обстановку, жалуются петербуржцы.

Активисты посетили полигон сточных вод «Северный» на северо-западе Санкт-Петербурга. Причиной инспекции стали многочисленные жалобы горожан на неприятный запах. Всего в Приморском районе два крупных полигона отходов, оба закрыты для приема и находятся на рекультивации. «Северный» обещают рекультивировать к 2027 году, а полигон ТБО «Новоселки» – к 2024.

Приемник сточных осадков «Северный» функционировал с 1986 года вместе с Северной станцией аэрации. В 2007 году прием отходов прекратили, а накопленный осадок утилизировали путем сжигания. В 2018 году принято решение о ликвидации полигона, сообщил корреспондент Александр Буренин. «Главная задача – как разобраться с таким наследством, отправив полигон с отходами на свалку истории», – отметил он.

Гниющий на полигоне осадок относится к IV и V классам опасности, поэтому подлежит утилизации. По данным проверок Роспотребнадзора и Росприроднадзора, объект не представляет угрозы для ближайших жилых кварталов, однако горожане жалуются на едкий неприятный запах. Несколько лет назад «Водоканал Санкт-Петербурга» пытался справиться с этой проблемой, установив на полигоне дезодорирующие установки. Осадок обещали обезвредить к 2017 году с помощью технологии геотубирования, однако к указанному сроку не управились.

Помимо полигона складирования осадка сточных вод в районе расположено еще несколько крупных источников загрязнения. Всего, по данным Комитета по природопользованию, в Приморском районе их более 2,3 тысяч, а суммарные выбросы от них оставляют более 20 тыс. тонн загрязнения в год. В том числе почти 140 тонн выбрасывает полигон «Северный», около 450 тонн приходится на долю ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» и около 6 тонн – на полигон ТБО «Новоселки». Последний до 2017 года принимал около трети отходов города, а на сегодня также закрыт на рекультивацию. Однако до сего дня на объекте отсутствует станция активной дегазации, без которой внутри свалки скапливаются токсичные газы, создающие угрозу здоровью горожан и риск воспламенения. Так, пару лет назад на не укрытой части полигона наблюдались струйки дыма.

Несмотря на то, что «Северный» и «Новоселки» больше не принимают отходы, тонны мусора никуда не исчезли, как и не снижается поток жалоб на запах. Как отмечают эксперты, такой показатель чистоты воздуха отсутствует в законодательных актах. «Это большая проблема на сегодняшний день в стране. Запахи, к сожалению, у нас выпали из нормативного регулирования», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Андрей Рябоконь. При этом, предостерегают экологи, куда большую опасность представляют свалочные газы, которые не пахнут, например, метан.

Концентрация свалочных выбросов может провоцировать ухудшение здоровья у аллергиков, астматиков, детей и беременных женщин. Ярким примером последствий соседства со свалкой стал случай в Подмосковном Волоколамске, два года назад там свалочными газами отравилось более 70 человек. Однако вместо оперативного решения назревающей экологической проблемы в России увеличили предельно допустимые нормы концентрации веществ в 60 раз. На сегодняшний день данные показатели в 660 раз выше нормативов, действовавших в стране в 1999 году.

Стоит отметить, что по мере закрытия свалок в черте Петербурга проблема с мусором лишь обостряется. Ленинградская область, вошедшая в активную стадию федеральной мусорной реформы, отказалась принимать отходы напрямую от петербургских операторов. Северная Столица же в реализации реформы пока отстает. Это грозит ростом стоимости тарифов на услуги вывоза мусора для жителей города на Неве, а также провоцирует рост числа стихийных свалок. Мегаполису некуда девать отходы, при этом горожане категорически против постройки мусоросжигательных заводов, так как сжигание только усугубит городскую экологию. Единственным выходом из критической ситуации эксперты видят наращивание объемов переработки, в том числе, использование вторсырья.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров