Ваш город:
Сергей Комов
10.02.2020 20:09

Освоение промышленных зон и намывных территорий: перспективы рынка недвижимости Петербурга

Освоение промышленных зон и намывных территорий: перспективы рынка недвижимости Петербурга

По мнению специалистов, в ближайшие годы строительство новых жилых комплексов будет осуществляться в «сером поясе». Еще одним подающим надежды направлением считаются намывы.

В настоящее время в Петербурге быстрыми темпами развивается сфера строительства жилой недвижимости. Только в 2019 году в городе ввели в эксплуатацию 1645 домов.

Новые объекты возводятся во всех районах, однако некоторые зоны являются наиболее перспективными. На данный момент одним из самых популярных остаётся Приморский район, ему покупатели отдают предпочтение благодаря хорошей социальной инфраструктуре. Как отмечают специалисты, лидерство по объемам строительства также тесно связано с наличием свободных участков под застройку. Эксперты полагают, что по этому пункту Приморский район вскоре уступит позиции Московскому и Калининскому районам. Причина перемен кроется в освоении «серого пояса». Сейчас в Северной столице жилые комплексы активно строятся в промышленных зонах на месте потерявших функциональность зданий. Редевелопмент промзон позволил застройщикам возводить новые дома в черте города и продавать квартиры по приемлемым для среднего класса ценам. В данном направлении также перспективны Кировский и Невский районы, где находятся большие неосвоенные промышленные территории.

«В городе есть и другие локации, на которых в ближайшее время могут появиться новые жилые микрорайоны. Сюда можно отнести северную часть Приморского района или северную часть намыва Васильевского острова», — отмечает директор департамента управления проектами Glorax Development Андрей Лопатин. И действительно, помимо «серого пояса», дополнительные возможности в сфере строительства недвижимости способны дать намывные территории. Согласно различным оценкам и Генеральному плану, посредством создания искусственных земельных участков площадь Петербурга может увеличиться на 800-1000 га. Главными плюсами намывов являются отличные видовые характеристики у домов и благоприятная экологическая обстановка. Так, на Васильевском острове развивается проект «Морской фасад», направленный на комплексное освоение намывной территории. На участке формируется микрорайон с новыми жилыми объектами и необходимой инфраструктурой. Кроме «Морского фасада», девелоперы предлагают городу и другие заслуживающие внимания концепции создания намывов. К примеру, инвестиционный проект «Залив островов» нацелен на возведение искусственного острова в акватории Невской губы неподалеку от «Лахта Центра».

Замысел предполагает строительство комплексов жилой, коммерческой и социально-культурной недвижимости с параллельным развитием на территории современной инфраструктуры.

В сфере недвижимости социальный аспект имеет большое значение. Девелоперы должны ориентироваться не только на возведение новых жилых объектов, но и оценивать, насколько доступной в застраиваемой зоне является инфраструктура. «Вместе с жильем должны строиться детские сады, школы, дороги, поликлиники — это залог комфорта горожан. Поэтому можно ожидать, что проекты комплексной застройки получат дальнейшее развитие», — подчеркивает руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров