Ваш город:
polykoff
14.01.2020 17:32

Жечь не будем: в Петербурге думают, как быть с мусором

Жечь не будем: в Петербурге думают, как быть с мусором

В Петербурге до сих пор нет проектов мусороперерабатывающих заводов, сообщили в комитете по благоустройству.

С началом нового года жители Северной столицы вышли на митинги против предприятий по сжиганию отходов. Волна протестов прокатилась в ответ на проект территориальной схемы по обращению с отходами, опубликованный комитетом по благоустройству в конце прошлого года. Схема включает 13 земельных участков Петербурга, на территории которых возможно строительство перерабатывающих мусорных предприятий. Протестующие опасаются, что на новых заводах мусор будут сжигать, что значительно ухудшит качество жизни в прилегающих районах. С плакатами на улицы вышли жители Петергофа и Ломоносова.

В комитете поспешили пояснить: «На данный момент не существует ни одного проекта строительства мусороперерабатывающего или какого-либо иного производства по обращению с отходами на территории Петербурга».

Жечь не будем: в Петербурге думают, как быть с мусором

В проект, выставленный для общественного обсуждения, внесли участки из документов 2005-2016 годов как варианты размещения заводов, а не утвержденные планы. Что также не является утешительным фактом, так как проблема переработки отходов в мегаполисе обостряется с каждым годом.

Значительное ухудшение ситуации с утилизацией отходов случилось после закрытия крупнейшего в городе полигона «Новоселки». Прекращения ввоза мусора на его территорию добились в 2017 году жители Приморского района, недовольные загрязнением воздуха. На данный момент полигон находится в состоянии рекультивации, однако процесс проходит очень медленно, а отсутствие станции дегазации создает риск возгорания и выбросов в воздух токсичных газов.

При этом, закрывая площадку, принимавшую около трети городских отходов, власти не позаботились о том, что делать с мусоропотоками. В данный момент отходы везут на полигоны в Ленобласти, также выросло число несанкционированных свалок.

В области, где с начала прошлого года активно реализуют федеральную реформу по обращению с отходами, недовольны тем, что Петербург фактически переложил на нее свою мусорную нагрузку. Данный вопрос поднимался на большой пресс-конференции президента Владимира Путина, прошедшей 19 декабря.

Более того, прокуратура предупредила 12 полигонов Ленинградской области, что принимать отходы они могут только по договору со своим региональным оператором, а это значит, что брать мусор от питерских операторов они не имеют права. Ситуация грозит обернуться ростом тарифов на вывоз городского мусора и увеличением числа стихийных свалок. При том, что только по официальным документам годовой объем выработки отходов в Петербурге достигает 1,8 млн тонн, масштаб катастрофы грозит быть колоссальным.

Очевидно, что перед городом стоит ряд важнейших задач, такие как скорейшая рекультивация свалки в Новоселках, налаживание раздельного сбора и переработки максимального количества мусора. Градоначальник мегаполиса Александр Беглов заявил, что реформа обращения с ТКО в Петербурге может стартовать уже в 2020 году.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров