Ваш город:
polykoff
04.09.2019 15:57

Власти Ленобласти и Петербурга ведут борьбу с несанкционированными свалками

Власти Ленобласти и Петербурга ведут борьбу с несанкционированными свалками

За летний период в Ленинградской области ликвидировали 462 свалки, однако в регионе продолжают появляться незаконные места накопления отходов.  

В последние годы сфера обращения с ТКО в Петербурге и Ленобласти вызывает вопросы у экспертов и населения. Характерная для региона ситуация с перенакоплением мусора стала одной из наиболее серьезных экологических проблем. Здесь Петербург и Ленинградская область неразрывно связаны: сложности города сказываются на области и наоборот. На сегодняшний день в Северной столице не осталось функционирующих полигонов, в результате колоссальные объемы мусора вывозятся в область. Как следствие, ресурсов Ленобласти не хватает, что приводит к появлению новых несанкционированных свалок.

В начале сентября в областном правительстве сообщили о ликвидации 462 нелегальных свалок. Общий объем мусора составил более 34,5 тыс. кубометров. Самым проблемным оказался Всеволожский район, в период с июня по август здесь расчистили 138 участков. В Выборгском районе устранили 96 свалок, в Приозерском — 66. Однако по информации Комитета госэконадзора Ленобласти, с начала года в регионе обнаружены 823 незаконные зоны накопления отходов. На одной только свалке в поселке Мичуринское выявлено более 400 кубометров мусора. Более того, местные жители и активисты постоянно находят новые опасные свалки.

Не лучше дела обстоят и в Петербурге. На территории города счет несанкционированных свалок идет на сотни. В августе врио губернатора Александр Беглов рассказал о мерах, которые администрация предпринимает по улучшению ситуации. Градоначальник отметил, что до конца 2019 года в Петербурге запланирована ликвидация 200 незаконных мест накопления ТКО. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в свою очередь пообещал, что к 2024 году в регионе не останется нелегальных свалок. Однако здесь снова возникает вопрос: пока власти будут бороться с уже существующими свалками, сколько за это время появится новых?

Чтобы действительно усовершенствовать мусорную сферу, необходимо построить высокотехнологичные заводы, но на данный момент в Петербурге не решены вопросы даже со старыми объектами. Одним из проблемных предприятий является закрытый полигон «Новоселки». Он исчерпал свои мощности еще в 2009 году, но работу прекратил только в 2017. В период активности полигона жители Приморского района неоднократно жаловались на нестерпимый запах, разносящийся от «Новоселок» по округе. Закрыть предприятие удалось только благодаря обращению к Владимиру Путину. К сожалению, план экологического восстановления территории полигона реализуется с задержками. В «Новоселках» должны возвести станцию активной дегазации для уменьшения объема вредных выбросов в атмосферу, но темпы ее строительства не соответствуют изначально установленным срокам.

Проблемы мусорной сферы копились в регионе давно. В период деятельности Полтавченко был закрыт и полигон «Красный Бор», а новые предприятия по обращению с ТКО не появились. Нынешней администрации необходимо действовать на опережение: не только ликвидировать существующие свалки, но и создавать условия, чтобы не возникали новые нелегальные места накопления отходов. Для этого требуется разработать комплексный подход с учетом негативного опыта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров