Ваш город:
polykoff
25.06.2019 16:29

Незаконные свалки отравляют жизнь петербуржцам

Незаконные свалки отравляют жизнь петербуржцам

Небо над Петербургом заволокло черным токсичным дымом - незаконная свалка загорелась в Красносельском районе.

Возгорание обнаружили горожане, когда дым распространился над Кировским и Красносельским районами. По одной из версий, мусор подожгли намеренно с целью утилизации. На место событий прибыли сотрудники МЧС и активисты движения «Красивый Петербург».

Ранее жители района много раз жаловались на скопления мусора. По их сведениям, несанкционированная свалка существует, по меньшей мере, три года, при этом сюда свозят не только отходы, но и сливают токсичные химические вещества. Буквально месяц назад горожане и активисты направляли жалобу на опасную помойку в районные органы власти, Прокуратуру и Роспотребнадзор. До сих пор мер по устранению нарушения предпринято не было. «Бездействие и халатность может привести к экологической катастрофе в этом месте, так как жители неоднократно наблюдали слив химических отходов», – отметил лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Опасения небезосновательны, ведь неподалеку расположены сооружения «Водоканала», дачные участки, жилые районы Сергиево, Горелово и Сосновая поляна.

Проблема стихийных свалок не нова для мегаполиса и прилегающих территорий. Так, в мае эко-активисты сообщали о помойке на участке 1 Владимирского проспекта в Сестрорецке. Неизвестные лица организовали склад промышленных отходов при том, что участок земли не был предназначен под такие нужды. В ходе проверок сотрудники Природоохранной прокуратуры подтвердили, что участок был арендован под автостоянку, в отношении правообладателя возбуждено административное дело. Также, после вмешательства врио губернатора Александра Беглова с места сдвинулась сложная ситуация в ЖК «Квартет». Жильцы микрорайона жаловались на горы строительного мусора и неразвитую инфраструктуру. Сейчас по распоряжению градоначальника мусор постепенно вывозят.

Сложная экологическая ситуация в городе на Неве давно беспокоит экологов: полигоны переполнены, практически не ведется переработка мусора, растет число стихийных свалок. С большим трудом горожанам и эко-защитникам удалось добиться закрытия полигона ТБО «Новоселки» – огромной свалки в непосредственной близости от жилых массивов. Однако закрытый на рекультивацию объект все еще опасен – внутри скапливаются токсичные свалочные газы, создавая угрозу взрыва и возгорания, отравляя атмосферу. Постройку станции дегазации, которая сняла бы целый ряд проблем с полигоном, откладывают вот уже пять лет. Кроме того, из-за нехватки места для складирования отходов мусорные операторы везут их в лес или организуют незаконные свалки под видом стоянок и складов.

С таким багажом проблем Петербург подошел к началу федеральной мусорной реформе. В то время как в более чем 70 регионах страны взят курс на переработку вторсырья, в Петербурге начало реформы отложили на год. В городе до сих пор не выбран единый региональный оператор, не утверждена новая территориальная схема обращения с отходами.


Другие новости по теме:
Экология и Природопользование
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров