Ваш город:
TopNew-10
20.05.2019 11:15

Ленинградская область лидер по количеству криминальных врезок

Эксперты Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» (МОЦ) нашли в высокой аварийности на дорогах Ленобласти следы нефтеврезчиков, следует из доклада «Безопасность на дорогах и криминальный рынок топлива».

Шанс залить в бак некачественное топливо выше на независимых заправках, пишут эксперты МОЦ. По данным Росстандарта, в 2018 году и I квартале 2019 года на сетевых АЗС доля нарушений физико-химических характеристик топлива составила порядка 3,5%, на независимых несетевых 22% – т.е. на каждой пятой. Как правило, это продукция «самоваров» (примитивных установках прямой перегонки нефти), которые используют часто краденые нефтепродукты.

Характер выявленных нарушений однозначно указывает на связь между качеством топлива (количеством криминальных врезок в нефтепродуктопроводы) на региональных заправках и количеством ДТП.

Так, в регионах наиболее острой обстановки по числу врезок безопасность на дорогах критически низкая. Московская и Ленинградская области на протяжении пяти лет держат лидерство по криминальным врезкам в магистральные нефтепроводы. Только в этих регионах за последние два года оперативники обнаружили 170 врезок. Эти же регионы занимают низшие позиции в рейтинге безопасности российских дорог МОЦ (44 место – Московская и 47 место – Ленинградская из 50 возможных).

Однако не только продукция «самоваров» используется в изготовление контрафакта. АЗС, особенно частные, разбавляют топливо вполне официальной продукцией НПЗ, на которую не распространяются строгие нормативы по сере для бензина и дизеля. Для этого используется нафта — горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин, получаемая при прямой перегонке нефти.

Качество топлива – фактор, напрямую влияющий на статистику ГИБДД. Например, когда двигатель не может развить привычную для водителя мощность во время обгона, он не в состоянии безопасно завершить маневр и может оказаться на полосе встречного движения лоб в лоб с движущимся навстречу автомобилем. Столкновение на встречной полосе при обгоне всегда попадает в графу «нарушение правил дорожного движения». В эту же графу попадают ДТП при вынужденных остановках из-за заглохшего мотора.

Однако несоответствие качества топлива на 22% несетевых АЗС – результат прогресса. Так, за последние два года резко сократилось в топливе повышенное содержание серы: 716 случаев в 2015 году и 52 в 2018 и первом квартале 2019 года, что связано с сокращением воровства нефти.

Руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев: «Оценка влияния некачественного топлива на выход из строя моторов автомобилей, как, впрочем, и экономический ущерб из-за нелегального рынка топлива не входит в сферу интересов ни ГИБДД, ни Минтранса. Однако борьба с воровством нефти и «самоварами» уже принесла результат в виде повышения качества топлива на независимых АЗС. А вот контрафактный дизель по-прежнему остается острой проблемой, в первую очередь, для авто, движущихся по региональным дорогам».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров