Ваш город:
Вологодское региональное патриотическое общественное движение "ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ"
13.03.2019 11:25

В Вологодской области проходят исследования архитектуры Господского дома усадьбы Спасское-Куркино

В Вологодской области проходят исследования архитектуры Господского дома усадьбы Спасское-Куркино

В рамках президентского гранта «Сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Спасское-Куркино, XVIII – нач.XX вв. Главный дом» специалистами предприятия «Вологдареставрация» проводятся проектные работы по исследованию архитектуры нашего Господского дома усадьбы.

Работы пока ещё очень много. Она кропотлива, и важен в ней каждый шаг. Любая подмеченная «мелочь» при обследовании здания может указать на целое открытие. Вот, к примеру, давно существовал спор о расположении дверей на террасу второго этажа северного фасада здания, когда-то держащуюся на шести каменных колоннах. В каком месте были двери на террасу - с левой или с правой стороны? Нет у нас по этому поводу никаких воспоминаний старожилов, нет и однозначного ответа на единственной фотографии этого элемента здания. Ранее мы уже писали, что имеется на фото ручки и, может, именно от дверей.

Но наш вологодский мэтр архитектуры, заведующая кафедрой реставрации ВоГУ, наша дорогая и уважаемая Ирина Константиновна Белоярская до последнего отстаивала свою точку зрения: обязательно должна быть вторая дверь. Напомню, дорогие друзья, что ещё в недалёком 2014 году Ирина Константиновна со своими студентами, будущими архитекторами, проводила обмеры сохранившихся усадебных зданий Главного дома и Каменного флигеля в ходе летней практики (полевых работ) в течение почти двух недель.

Насколько всё-таки у нас высококлассные специалисты в области архитектуры, как говорится, «нутром чувствуют», доказывают своими знаниями и опытом многолетних исследований, что просто обязана быть вторая дверь. И ведь мы нашли дверь!

Обе двери находились рядышком. Если смотреть на северный фасад, то они расположены с правой стороны террасы. А это значит, что мы будем иметь реставрацию Главного дома, максимально приближенной к когда-то существовавшему проекту. Было у нас со специалистами, выполняющими проект, много споров и разногласий по размещению всевозможных комнат, таких, как кухня, гостевые комнаты, туалеты, по выполнению требований закона о доступной среде для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Всё это будет очень важно для туристов, посетителей и гостей усадьбы. В каждой обсуждаемой схеме-чертеже размещения комнат во главе стояли требования противопожарной безопасности. Наше строгое законодательство не допускает никаких отклонений: наличие пожарных (вторых) выходов обязательно в таких зданиях.

Пока до полной капитальной реставрации ещё далеко, но этот разрабатываемый проектный документ очень важен для завтрашнего дня, для развития и восстановления нашего памятника истории. При поиске дверей во время вскрытия элементов штукатурки советской эпохи и ещё ранее в нескольких местах были обнаружены фрагменты исторических обоев, которые имеют огромный интерес для более полного восстановления интерьеров залов и комнат Главного дома. Рисунки красивы и необыкновенны.

Александр Валерьевич Суворов, научный сотрудник Института археологии РАН, директор НИЦ "Древности Севера", даже порекомендовал обратиться к Наталье Олеговне Киршиной, заведующей Музеем деревянного зодчества в Семёнково, которая имеет дружественно-партнёрские отношения с одним из лучших специалистов в мире по истории обоев. Наталья Олеговна любезно согласилась помочь нам в этом вопросе и предоставила все возможности для общения с Игорем Киселёвым, уникальнейшим специалистом в этой области, жителем Пенсильвании (США). Обязательно пригласим Игоря Валентиновича к исследованию и изучению внутренних интерьеров здания, его мнение и знания очень бы пригодились нашим реставраторам.

Автор Николай Сайкин
vk.com/saikin65


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...