Ваш город:
Андрей Смирнов
16.04.2019 19:28

Задержание рабочих в Саратове – ради монополии миграционных услуг?

Задержание рабочих в Саратове – ради монополии миграционных услуг?

4 апреля на строительстве международного аэропортового комплекса «Гагарин» в Саратовской области было задержано 93 иностранных гражданина – имеющих при себе все необходимые документы и разрешения для пребывания и осуществления трудовой деятельности.

В середине июня 2017 года в Саратовской области началось строительство социально значимого и призванного стать крупнейшим инфраструктурным объектом этого региона – нового международного аэропортового комплекса с выбранным россиянами гордым именем «Гагарин». Для работ столь крупного масштаба неподалеку от села Сабуровка необходимо множество крепких рабочих рук. Поскольку в самом Саратове и его окрестностях набрать нужное количество строителей не представлялось возможным, к их выполнению были привлечены мигранты. Причем на целиком и полностью законных основаниях.

Трудовая деятельность на законных основаниях

Осуществляющая работы по строительству Саратовского аэропорта организация обратилась в специализированные компании, занимающиеся оформлением разрешительных документов на работу приезжающим в Россию жителям стран СНГ и других государств. В их числе оказалось и ООО «Центр миграционной помощи», на протяжении продолжительного времени предоставляющее услуги в сфере миграции заинтересованным в их получении гражданам и обеспечивающее соблюдение их прав и интересов в точном соответствии с буквой закона. Квалифицированные специалисты с большим опытом работы в миграционной службе оказывают информационную, консультативную и практическую помощь прибывающим в Российскую Федерацию людям для того, чтобы они могли на законных основаниях заниматься в нашей стране трудовой деятельностью. С этой целью оформляются все необходимые для этого документы.

После заключения договора между подрядчиком, осуществляющим возведение аэропортового комплекса, и «Центром миграционной помощи» было оформлено более тысячи патентов для работников. При этом, как и заведено в данной организации, все документы были составлены правильно и с соблюдением всех сроков: ведь мигранты задействованы на стратегически важных для Саратовской области работах. Срыв срока строительства недопустим и влечет за собой множество проблем и неприятностей как для самого подрядчика, так и для представителей Администрации региона и других заинтересованных лиц.

Незаконное задержание

И в течение продолжительного времени никаких сложностей не возникало: все же сделано по закону, можно спокойно работать. Что и делали строители, пока 4 апреля 2019 года «не грянул гром». На объект ни с того ни с сего нагрянула проверка, организованная представителями транспортной прокуратуры и сотрудниками Приволжского линейного управления на транспорте. Инициировал ее, как стало впоследствии известно из инсайдерского источника, Суворов Александр Александрович, и.о. начальника Саратовского линейного отдела МВД России на транспорте. В ходе этого непонятно по какой причине проведенного мероприятия было задержано 93 иностранных гражданина – имеющих при себе все необходимые документы и разрешения для пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории Саратовской области.

Людей загрузили в автобусы и доставили в Приволжское линейное управление МВД на транспорте, фактически полностью прервав процесс строительства аэропорта и поставив под угрозу сроки возведения стратегически важного объекта. После этого большая часть мигрантов была задержана. Причем задержание было произведено выборочно: из общего числа привезенных в полицию рабочих в камеры отправили только 61 человека – а именно тех, кто проходил тестирование через локальный Центр, находящийся по адресу ООО «Центр миграционной помощи», и имеющих сертификаты, выданные РГПУ им. Герцена. Все же остальные граждане, имевшие сертификаты других вузов, были отпущены.

Законно находящихся на территории России иностранных граждан удерживали в здании Линейного управления МВД на транспорте с 7 часов утра до 22 часов вечера – без питания и без возможности посещения туалета, что является нарушением правил содержания задержанных, не говоря уже о соблюдении общечеловеческих и этических норм. Тем временем сотрудники Линейного управления МВД на транспорте звонили в РГПУ им. Герцена, чтобы установить подлинность обнаруженных у рабочих сертификатов. Специалисты института подтвердили, что все документы были выданы обосновано и на законных основаниях.

Несмотря на это, у всех задержанных иностранных граждан протоколом осмотра места происшествия (который на самом деле был проведен в одном из служебных кабинетов Линейного управления МВД на транспорте Саратова) законно выданные сертификаты были почему-то изъяты. Всех задержанных заставили дать однотипные объяснения, в которых они должны были назвать дату пересечения границы РФ и место получения сертификата. Также, как это ни странно, все объяснительные заканчивались стандартной фразой, что старшим у них является русский мужчина по имени Андрей (как выяснилось, подразумевался директор «Центра миграционной помощи»).

В ночь c 4-го на 5 апреля 2019 года сотрудниками Линейного управления МВД на транспорте г. Саратова был совершен повторный выезд к месту строительства аэропорта с целью задержания очередной партии иностранных граждан. Интересовали их, как уже можно догадаться, исключительно рабочие, которые получали сертификат РГПУ им. Герцена. С потрясающей оперативностью, 4 апреля, в день, когда было произведено первое незаконное задержание, уже в 20 часов 19 минут информационное агентство «Взгляд Инфо-новости Саратова» опубликовало статью под названием «На площадке Гагарина найдены иностранцы с липовыми документами». На самом деле липовой является сама эта наспех сляпанная статейка, ссылающаяся на информацию, полученную в пресс-службе УТ МВД России по Приволжскому федеральному округу. Получается, что именно означенная пресс-служба распространила в СМИ недостоверную информацию о том, что иностранные рабочие на строительстве Саратовского аэропорта имели поддельные сертификаты. Это не только не соответствует действительности, но и является полной ложью и клеветой, содержащей обвинения невиновных граждан в совершении преступления.

Таким образом, становится понятно, что проверка Линейного управления МВД на транспорте имела своей целью дискредитировать деятельность «Центра миграционной помощи» в лице контрагентов данной организации и РГПУ им. Герцена. Помимо того, что были незаконно задержаны и содержались в нечеловеческих условиях в полиции иностранные граждане, 5 апреля в 11.00 в сам «Центр» прибыли два сотрудника Линейного управления МВД на транспорте г. Саратова, представившиеся оперуполномоченными уголовного розыска. При этом никаких документов, дающих им право на осуществление как-либо действий, ими предъявлено не было, лишь показано удостоверение одного из прибывших.

На вопрос руководителя «Центра миграционной помощи» о том, почему были задержаны рабочие исключительно с их сертификатами, сотрудники полиции ответили: «Не суть». А в чем же тогда суть? Сейчас станет ясно.

Недобросовестная конкуренция и организация монополии

Тестирование прибывающих в Россию иностранцев на знание русского языка, истории и основ российского законодательства осуществляется на базе «Центра миграционной помощи» Группой Компаний «МИР» от РГПУ им. Герцена. Тестирование находится под строжайшим контролем Института: в июне 2018 года им была проведена проверка на предмет качества тестирования иностранцев, и никаких нареканий к работе не выявлено, о чем и был составлен соответствующий акт.

В Саратове работает сразу несколько фирм, проводящих тестирование прибывающих в Россию, что гарантирует им свободу выбора и поддержание здоровой конкуренции на рынке.

Однако в последнее время именно ООО «Центр миграционной помощи» стал ощущать на себе давление, мешающее осуществлению им его деятельности. Как полагает руководство компании, причиной этому может служить тот факт, что она может получить лицензию ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России (филиала в Саратовской области).  Дело в том, что директор ФГУП Межуев Н.И. собирается сам открывать в Саратове Центр тестирования. Данное лицо не скрывает, что для ускорения процедуры получения сертификатов иностранными гражданами и, главное, обеспечения притока новых клиентов именно в его новый Центр тестирования, по согласованию с Российским университетом Дружбы народов, чистые бланки сертификатов, не заполненные установочными данными тестируемых, будут храниться в его личном сейфе и выдаваться в течение суток с момента прохождения тестирования. И это при том, что во всех остальных фирмах, предоставляющих аналогичные услуги, она занимает до 10 дней. Заполнять же бланки будет один сотрудник Центра тестирования. Налицо злоупотребление служебным положением и недобросовестная конкуренция.

Этот выгодный Межуеву расклад вещей уже начал претворяться в жизнь: с марта 2019 года при обращении в ФГУП «Паспортно-визовый сервис» иностранный гражданин для получения РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство) должен пройти тестирование на знание русского языка исключительно в этой организации. И неважно, есть ли у него уже действующий сертификат или нет. После справедливого возмущения руководителя «Центра миграционной помощи» Межуев заверил, что на тестирование от РГПУ им. Герцена это требование не распространяется. А также упомянул о том, что им уже согласованы либо будут согласованы в ближайшее время с органами прокуратуры проверки в отношении компаний, занимающихся тестированием на территории Саратова и области.
То есть Н.И. Межуев и не скрывает, что руками исполнительной власти – представителей закона – он собирается организовать монополию в этом направлении деятельности, что законом же и запрещено. Организация чисток среди «недобросовестных» имеет одну цель – устранение конкурентов на рынке. Именно для этого и были проведены проверки в строящемся Саратовском аэропортовом комплексе и задержаны иностранные граждане, абсолютно законно находящиеся и работающие на территории России. Занимающихся тяжелым физическим трудом людей подвергли незаслуженным испытаниям. На их защиту встал член Общественной палаты Саратовской области, президент узбекской диаспоры Саратовской области «Согдиана» Р.М. Мансуров, возмущенный столь грубым попранием прав человека в Саратовском МВД. Вопрос – кто еще пострадает ради того, чтобы кто-то получил монополию на рынке миграционных услуг в Саратове?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров