Ваш город:
Engex
22.05.2018 16:24

Партнёр ENGEX выступил в журнале Development Estate

Партнёр ENGEX выступил в журнале Development Estate

Дмитрий Иванов, партнёр ENGEX по направлению математического моделирования, опубликовал свою статью «BIM: технология настоящего и будущего» в журнале Development Estate. В этом материале эксперт поднимает наиболее актуальные проблемы отрасли.

В частности, Дмитрий Иванов считает (далее цитата): «BIM-идеология в конечном итоге обречена на успех. И в России – тоже. Но чтобы это случилось, надо решить сразу несколько задач.

Во-первых, дать адекватное современности определение BIM и определить границы и сферы его использования. Во-вторых, понять методологические особенности BIM. Является ли BIM-проектом любой проект, выполненный в 3D или выполненный с использованием определенных программных оболочек? Какие уровни проработки модели должны быть пройдены, чтобы проект имел право считаться выполненным по BIM-технологии? По каким критериям оценивать выполненные и пилотные BIM-проекты? В-третьих, важно определиться: предусматривает ли BIM выполнение расчетов жизненного цикла здания (Life cycle costing и Life Cycle analysis)? И вообще: надо ли моделировать энергоэффективность здания и затраты на энергоресурсы в течение всего его жизненного цикла?»

В своей статье Дмитрий Иванов констатирует: «У большинства участников рынка из-за недостаточной профессиональной квалификации, к сожалению, нет понимания основополагающих принципов BIM-отрасли:

1) достижение наивысшего доступного качества внутренней среды;
2) стремление к максимальной энергоэффективности зданий;
3) достижение максимальной экономической эффективности и снижение стоимости жизненного цикла здания».

Кроме того, партнёр ENGEX отметил в своей журнальной публикации, что энергетическая модель здания, например, успешно применяется для функционирующих зданий после процедуры калибровки модели.

Партнёр ENGEX выступил в журнале Development Estate

Это включает в себя использование климатических данных реального года, корректировку графиков пребывания людей и работы оборудования и т.дТакой подход, кроме всего прочего, позволяет определить оборудование, функционирующее менее эффективно, чем это было намечено в проекте.

Далее партнёр ENGEX напоминает, что более подробно такая процедура рассмотрена в «Международном Протоколе по измерению и верификации» и в ГОСТ Р 56743–2015 «Измерение и верификация энергетической эффективности. Общие положения по определению экономии энергетических ресурсов». Откалиброванные энергомодели применяют также в случае работы с энергосервисным контрактами, где заказчик платит за уже измеренную и верифицированную экономию.

Полный текст статьи – на сайте de-pat.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...