Ваш город:
Цифровая долина Сочи
22.09.2020 16:52

Все технологические стартапы будут объединены в единый реестр Министерством экономики

Все технологические стартапы будут объединены в единый реестр Министерством экономики

Все IT-стартапы, получившие финансирование от государства, будут объединены в едином реестре.

Все IT-стартапы, получившие финансирование от государства, будут объединены в едином реестре. Данные о подобных компаниях будут предоставлены информационными системами государственных организаций. Именно с помощью реестра будет приниматься решение о необходимости финансовой поддержки проекта, а также в дальнейшем отслеживаться его результативность, - сообщают на сайте «Ъ», ссылаясь на слова заместителя министра Оксаны Тарасенко.
По словам Владимира Свешникова, основателя и генерального директора компании Vera Voice, при помощи реестра не только ускорится процесс подачи заявок на получение господдержки, но и само получение грантов станет более доступным стартаперам.
Однако, существует риск того, что не все разработчики проектов будут согласны на то, что заинтересованные лица смогут получить доступ к «цифровому следу» стартапа. Дело в том, что данная информация считается конфиденциальной, а в общей базе конкурентам и нечестным на руку людям будет гораздо проще ознакомиться с подробностями новых проектов, отмечает В. Свешников.
Антон Немкин, являющийся председателем совета фонда «Цифровая долина Сочи», дал свое название реестру – «чиновничья история», поскольку его создание больше всего удобно для мониторинга государством новых проектов. Новый реестр, по словам Антона Немкина, поможет распределять помощь более точечно. При этом он также обратил внимание на важность информационной безопасности в таких проектах, сообщает «Эфкате».
Стоит отметить, что во время пандемии Владимир Путин на июньском совещании с лидерами IT-направления принял решение увеличить выделяемые суммы на грантовые поддержки. До 2024 года планируется выделить 46,3 миллиарда рублей на поддержку новых идей.
Проекты, касающиеся сферы искусственного интеллекта, до 2024 года получат финансирование от государства в сумме 12 миллиардов рублей.
Создание реестра может как помочь стартаперам обнародовать свои идеи, что привлечет новых инвесторов и позволит быстрее развивать проект, так и стать причиной утечки информации. Поэтому, при его создании, государству стоит поставить безопасность персональных данных в приоритетные задачи.


Источник: https://www.efcate.com/2020/09/21/minekonomiki-sozdaet-obshhij-reestr-tehnologicheskih-startapov/


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров