Ваш город:
Андрей Щербань
17.08.2020 13:55

Детский мир

Детский мир

Самым главным страхом, следующим после страха смерти, для ребенка является страх разлуки и потери родителей.

По мнению специалистов, дети до 6 лет внезапную разлуку с близким взрослым (бабушка, дедушка, мать или отец с которыми он проживает) воспринимают как острое переживание угрозы собственной жизни и внутренне винит себя. Так устроена детская психика.

Расставание с близким и родным человеком  в период до 6 лет имеет наиболее высокий патогенный потенциал для будущего психического развития. Этот крайне негативный, тяжелый опыт может вызвать необратимые изменения в психическом развитии ребенка.

У детей старше 4 лет, переживание психотравмы, связанной с разлукой с родителями, может стать причиной невротических, психических и психосоматических нарушений в будущем.

Статистический анализ базы данных РВС показал, что 100%  всех отобранных детей во время разлуки с родителями начинают страдать какими-либо соматическими заболеваниями. Это реакция на сильный стресс, который испытывает ребенок при расставании.

Тяжелый стресс, пережитый в детстве, по мнению отечественных детских психиатров, может спровоцировать  развитие сердечнососудистых заболеваний, эндокринных заболеваний, болезней нарушения обмена веществ, болезней кожи.  

Американскими психиатрами проведено несколько исследований, направленных  на изучение связи психопатологии, диагностируемой у взрослых пациентов с пережитой  разлукой с родителями в детском  возрасте. Выводы ученых сводятся к следующему: у людей, переживших в детстве разлуку с близким взрослым, повышен риск развития депрессивных и тревожных расстройств.

При отсутствии одного из родителей в детском возрасте ребенок вырастает  с высоким уровнем тревожности и сниженной толерантностью к стрессам, т.к. на любые жизненные трудности он будет реагировать как на тяжелый стресс.

Многим кажется, что если поместить  ребенка в приемную семью,  то проблема будет решена. Однако это представление ошибочно. По данным множества исследований, у детей в приемных семьях, интеллектуальные, поведенческие и эмоциональные нарушения встречаются значительно чаще, чем у детей, растущих в своих родных семьях. Так, например, согласно данным исследования, проведенного университетом штата Миннесота, у усыновленных детей почти в два раза чаще встречается так называемый синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Приемные дети чаще страдают поведенческими расстройствами.

Похищение ребенка без согласия второго родителя – это страшное, бесчеловечное и животное  преступление. На его совершение способны только аморальные люди, лишенные человеческого сострадания, глубоких чувств, и других человеческих качеств. Для родителей пропажа их обожаемого чада, это самое худшее и ужасное, что может случиться в их жизни. Это страшные дни, и особенно вечера и ночи, когда в голове живет только одна мысль, когда от взгляда на детские вещи и игрушки из груди вырывается крик боли, мольбы и отчаянья. Когда прокусываешь губы до крови и нет никаких сил сдерживать слезы. Когда просто задыхаешься от боли и хочется орать во всю мощь. Когда чувствуешь, что сердце вначале начинает болеть, а потом работать с перебоями, но тебе уже всё равно. Ты сходишь с ума от того что рядом нет твоего ребенка. Ты перестаешь жить. Идут черно-белые дни. Ты начинаешь проклинать того, кто украл твое счастье, твой смысл в этой жизни, начинаешь придумывать месть, чтобы этот злой человек на своей шкуре почувствовал каково это. И в тоже время понимаешь, что нельзя. Ты же человек, а не животное и у твоего ребенка должны быть два родителя. Ведь ребенок не виноват.

Папа или мама, бабушка и дедушка, которых разлучили с ребенком, так же очень тяжело переносят разлуку. Тяжелые душевные переживания, которые впоследствии приводят к болезням и смерти. Особенно среди людей старшего и преклонного возраста.

В России и ряде европейских стран уже введена строгая уголовная ответственность и лишение родительских прав того родителя который не понимает или в силу своего девиантного поведения не в состоянии понять, что папа и мама ребенка могут по разному относится друг к другу, но они не имеют человеческого права, чтобы их разногласия отражались на ребенке, который не понимает что он или она обязан(а) идти на компромиссы в конфликтных семейных ситуациях ради психического и физического здоровья ребенка. В этом и проявляется настоящая любовь к своему малышу. Недопустимо манипулировать ребенком, чтобы сильнее досадить второму родителю и в итоге похищать и увозить ребенка.

Потеря кого-либо из родителей приводит к инвалидизации  детей - к развитию тяжелых психических и соматических заболеваний. Во взрослом возрасте такие индивиды  не могут построить свои отношения с обществом, с трудом в нем адаптируются, они не могут вырастить и воспитать собственных детей. Происходит это потому, что самые главные отношения, являющиеся базой, на которой основываются все дальнейшие отношения, та модель, на которой дети учатся любить папу и маму, была атакована, разрушена или не успела полностью гармонично сформироваться.

У каждого ребенка формируется свой внутренний мир, куда входит обязательное и регулярное общение с мамой и папой, с бабушкой и дедушкой как наиболее близкими людьми, с которыми он вместе проживает. Это его маленький космос. Он с каждым из родных проводит своё время, по своим правилам, и даже уже по заведенным ритуалам, играет с ними в свои игры и напитывается их любовью и учиться любить в ответ. Он радость, огромное счастье и отрада для родителей и стариков. Это его Мир.

Разбить и уничтожить этот детский мир может только бесчеловечная, влюбленная в себя, истеричная и неадекватная личность. Фактически и юридически эта личность является убийцей. И совсем печально, когда такая откровенно психически неполноценная личность находит себе сторонников, которые ей помогают. Как правило, это родственники или люди, которых ей удалось обмануть.

По мнению психологов, психоаналитиков и детских врачей, родители как взрослые люди должны иметь ответственность перед своими детьми и семейные конфликты должны решаться путем переговоров, а не похищением детей. Лучше худой мир, чем хорошая война. Надо уметь жить ради счастья ребенка, а не своих капризов. Так принято у адекватных, психически уравновешенных и цивилизованных людей.

Самым главным страхом, следующим после страха смерти, для ребенка является страх разлуки и потери родителей.

vk.com/club44020980


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров