Ваш город:
Закон и Мы
24.04.2017 15:29

Пожаловаться на действия коллекторов можно судебным приставам

Пожаловаться на действия коллекторов можно судебным приставам

В связи с поступающими жалобами граждан на действия коллекторских агентств, прокуратура Новосибирской области разъясняет следующее.

С 1 января 2017 года пожаловаться на действия коллекторов можно судебным приставам.

Деятельность юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности (в том числе коллекторские агентства), регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

С 01.01.2017 деятельностью по возврату просроченной задолженности вправе заниматься только те юридические лица, сведения о которых в установленном законом порядке внесены в государственный реестр.

Полномочия по ведению государственного реестра таких юридических лиц, а также осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за их деятельностью возложены на Федеральную службу судебных приставов России и её территориальные подразделения.

Пожаловаться на коллекторские агентства можно вне зависимости от наличия сведений о них в государственном реестре.

Статьей 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушения порядка ведения деятельности по возврату просроченной задолженности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для юридических лиц, включенных в государственный реестр – до 200 000 руб., для юридических лиц, не включенных в государственный реестр – до 2 000 000 руб.

Источник: zakonimy.ru/2017/04/24/pozhalovatsya-na-deystviya-kollektorov-mozhno-sudebnyim-pristavam/


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...