Ваш город:
Центр развития профессиональной карьеры (ГАУ НСО "ЦРПК")
23.11.2016 09:52

Мастер-класс по борьбе со страхами родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья

Мастер-класс по борьбе со страхами родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья

12 ноября Центр развития профессиональной карьеры организовал мастер-класс для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья «Родительские страхи в период выбора ребенком профессионального будущего».

Ведущей мастер-класса выступила Евгения Анатольевна Митрофанова, семейный психотерапевт, сотрудник факультета психологии НГПУ, которой уже на старте удалось создать атмосферу доверия и комфорта для участников.

Родители поделились своими страхами и переживаниями относительно здоровья своих детей, их профессионального будущего и дальнейшей интеграции в обществе. Мысли о том, сможет ли их ребенок поступить в среднее или высшее учебное заведение, найти работу по полученной специальности и в дальнейшем обеспечивать себя больше всего волнуют родителей, имеющих детей с ОВЗ.

Разумеется, страхи родителей были во многом схожи, и первое, что обсуждали участники – отношения в детском коллективе, и возможность ребенка-инвалида адаптироваться к общению со сверстниками. Ведущая приводила множество примеров того, как разрушить социальные барьеры и стереотипы мешающие нормальному общению, кроме того она помогала участникам обмениваться между собой уже наработанным опытом.

Второй проблемой, которую единогласно согласились вынести на обсуждение, был выбор будущего учебного заведения. Ведь ребенок с ограниченными возможностями может обладать всеми необходимыми навыками и знаниями для поступления в среднее и высшее учебное заведение. Однако сможет ли он стать полностью самостоятельным, если придется ежедневно ездить на другой конец города или жить в общежитии с другими подростками?

Главной идеей этого мастер-класса стал лозунг: «В любой ситуации есть выход, нужен лишь стимул, чтобы его найти». Постепенно родители всё активнее включались в обсуждение, и порой моментально давали ответы на свои же собственные вопросы, осознавая всю несостоятельность страхов, которые еще около часа назад им казались вполне обоснованными.

В конце занятия все участники находились под очень сильным впечатлением. Им хотелось поскорее поделиться новоприобретенными навыками со своими родными. Евгения Анатольевна подвела итог: «Трудности в процессе развития ребенка неизбежны, заботится о нем – задача родителей, однако нельзя забывать, что принятие решений меняющих ход его жизни, то есть выбор учебного заведения, любимой профессии и жизненных увлечений, соблюдение наставлений врача и т.д. – должны быть его личной инициативой».
Цих А.А., профконсультант

Центра развития профессиональной карьеры


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...