Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
29.08.2016 09:58

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста обсудили в Новосибирской области

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста обсудили в Новосибирской области

На круглом столе, проходившем в Новосибирском торгово-экономическом колледже, руководители профессиональных образовательных учреждений, ресурсных центров, представители объединений работодателей обсудили вопросы подготовки кадров для экономики Новосибирской области в условиях реиндустриализации.

Андрей Головнин, заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования, в своем выступлении отметил, что Новосибирская область стала одним из пилотных регионов России по внедрению стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.
Участникам круглого стола на обсуждение была предложена разработанная управлением развития трудовых ресурсов и профессионального образования «дорожная карта» внедрения данного стандарта.
Ежегодно министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области проводит мониторинг кадровой потребности среди работодателей региона. Основной проблемой  является неготовность небольших предприятий просчитать свою потребность в трудовых ресурсах на длительный срок. При этом большинство крупных компаний Новосибирской области готовы предоставить данные о кадровых потребностях на ближайшие 5 лет. Таким образом, Минтруд региона видит тренды по отраслям и территориям, что позволяет рассчитывать контрольные цифры приема в учреждения профобразования и выпускать то количество специалистов,  которое гарантированно будет трудоустроено.
Также участники круглого стола обсудили вопрос независимой оценки качества подготовки кадров. В регионе уже сформированы механизмы оценки качества и проводится  профессионально-общественная аккредитация образовательных программ – на сегодняшний день аккредитовано 40 программ. Общественный совет по независимой оценке качества образовательной  деятельности при министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов провел оценку 16 профессиональных образовательных учреждений. В настоящее время идет формирование системы независимой оценки профессиональных квалификаций. Ответственным от региона является Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий. В перспективе прохождение выпускниками учебных заведений  независимой оценки  позволит им получить не только диплом государственного образца, но и соответствующее свидетельство, которое позволит им с легкостью трудоустроиться на любое предприятие России.
Для подготовки высококвалифицированных выпускников учебные заведения тесно сотрудничают с работодателями региона. Опытом дуального обучения поделился представитель Новосибирского  завода имени Коминтерна. Так, для эффективного образовательного процесса в цехе завода был создан учебный кабинет, в котором проводят занятия мастера производственного обучения и действующие сотрудники завода. Представители предприятия входят в состав экзаменационных комиссий, кроме того завод выплачивает студентам дополнительные стипендии и во время практики проводит профориентационную работу, чтобы привлечь молодые кадры на работу после окончания учебного заведения.
Подводя итог круглого стола, присутствующие отметили, что мероприятия, проводимые учебными заведениями и работодателями, помогают подготовить высококвалифицированных специалистов для предприятий и обеспечить экономику региона кадрами для промышленного роста в Новосибирской области.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...