Ваш город:
Юлия Бессонова
22.06.2016 11:55

Опыт Новосибирской области по реализации технологий раннего выявления семейного неблагополучия признан успешным

С 15 по 18 июня в Новосибирской области работали представители Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г. Москва), которые выезжали в пилотные районы области и провели экспертную оценку реализации технологий раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем.

Супервизию со специалистами Коченевского, Ордынского районов и города Искитима в рамках исполнения соглашения между Правительством Новосибирской области, Благотворительным фондом профилактики социального сиротства и Детским благотворительным фондом «Солнечный город» провела директор по региональной деятельности Фонда профилактики социального сиротства Елена Макушина. В ходе супервизии были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие у специалистов при внедрении технологии, определены приоритетные задачи дальнейшего сотрудничества, проведена экспертная оценка реализации пилотного проекта.
В прошлом году в ходе 3 специальных семинаров около 80 специалистов из органов и учреждений системы профилактики прошли обучение технологиям.
«Хорошо, что полученные инструменты и знания применяются на практике. И уже есть первые результаты, и надо сказать, впечатляющие результаты. Исчезли многие барьеры и страхи. Во многом такая высокая эффективность обусловлена тем, что ранее обучение прошли специалисты всех ведомств и учреждений системы профилактики. Немаловажную роль, по моим наблюдениям, сыграло и закрепление кураторов за каждой конкретной территорией, которые помогали специалистам на начальном этапе», - подчеркнула Елена Макушина.
Далее в министерстве социального развития Новосибирской области специалисты из районов представили отчеты о ходе реализации «пилотного» проекта на территории каждого района, поделились своим опытом, рассказали о трудностях и успехах.
Напомним,  что в 2014 году Губернатором Новосибирской области было подписано соглашение с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства и Детским благотворительным фондом «Солнечный город» о сотрудничестве по внедрению модели профилактики социального сиротства в Новосибирской области, был утвержден план реализации соглашения, а так же программа проведения тренингов для специалистов системы профилактики. Программа сотрудничества предусматривает развитие системы выявления семей группы риска по социальному сиротству на ранних этапах кризиса и организацию эффективного межведомственного взаимодействия. В деятельность специалистов в сфере профилактики социального сиротства внедряются технологии реабилитационной работы с различными целевыми группами. В ходе обучения специалисты получают методическую и супервизорскую помощь в работе со случаями, а также знакомятся с опытом регионов РФ по построению системы профилактической работы с семьями на разных этапах кризиса и внедрению профилактических услуг.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...