Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
02.11.2015 07:46

На территорию области вселилось втрое больше ожидаемого числа соотечественников

На территорию области вселилось втрое больше ожидаемого числа соотечественников

Предварительная оценка эффективности реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, в 2015 году дана на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области

«Несмотря на объективные экономические трудности, мы отмечаем, что показатели эффективности госпрограммы достигнуты, а по некоторым из них перевыполнены. В частности,  Новосибирская область в 2015 году приняла втрое больше соотечественников, чем мы предполагали. Это означает, что и в сегодняшних реалиях наши соотечественники, осознанно выбирая наш регион, видят, что именно в нашей области им удастся наиболее полно реализовать свои трудовые, образовательные, творческие и интеллектуальные способности– экономика продолжает развиваться, в Новосибирской области есть условия получения качественного образования и выбора работы», – подчеркнул министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.
Министр добавил, что качество выполнения программы во многом обусловлено консолидированными усилиями миграционной службы, министерства труда и министерства образования области, глав администраций районов и городских округов, учреждений занятости населения.
Как уточнила начальник отдела беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС России по Новосибирской области Ирина Блажеева, госпрограмма предполагала вселение на территорию Новосибирской области в 2015 году 2,2 тысячи соотечественников. «За девять месяцев Управлением Федеральной миграционной службы на учет поставлено более 6,2 тысяч соотечественников», -  подтвердила цифрами все возрастающую востребованность Новосибирской области среди соотечественников Ирина Блажеева.
В текущем году Новосибирская область по-прежнему привлекательна в основном для граждан Казахстана, Украины, Узбекистана – от граждан этих стран поступило более 90% заявлений. Всего заявления поступили от соотечественников из 15 стран мира, в том числе из таких стран, как Германия, США, Франция.
В настоящее время треть прибывших в Новосибирскую область обустроились на территории не только Новосибирска, но и практически всех муниципальных образований области, большинство из них в Бердске, Новосибирском, Искитимском, Черепановском Колыванском, Мошковском, Ордынском районах.
Участники программы получают государственную поддержку из средств федерального и областного бюджетов. Так, в 2015 году  участникам госпрограммы выплачено более 117 миллионов рублей. Средства направлены на выплату участникам программы подъемных, компенсацию транспортных расходов, госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус, единовременной финансовой помощи на обустройство, в том числе жилищное, в период адаптации на территории вселения.
Кроме этого, Минобрнауки Новосибирской области производит участникам программы компенсацию расходов на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании. Также распоряжением Правительства Новосибирской области по результатам конкурсного отбора талантливым студентам из числа участников программы назначается стипендия в размере 2,5 тысяч рублей.
По данным министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, госпрограммой до 2020 года запланировано вселение  на территорию нашего региона 14,3 тысяч соотечественников, но уже в настоящее время зарегистрировано на территории области более 13 тысяч участников программы и членов их семей.
В связи с этим готовятся изменения в госпрограмму, в том числе и по увеличению целевого показателя по численности  соотечественников с 14,3 тысяч до 25,6 тысяч человек.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...