Ваш город:
Юлия Бессонова
13.10.2015 11:46

В Новосибирске эксперты поделились лучшими технологиями для предотвращения возврата детей в детские дома

В Новосибирске эксперты поделились лучшими технологиями для предотвращения возврата детей в детские дома

Более 250 человек, среди которых представители общественных организаций, ведущие эксперты, специалисты служб сопровождения замещающих семей, директора и специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, собрались в Большом зале Законодательного Собрания Новосибирск

«На самом деле сегодня здесь собрались эксперты со всей России. Это лучшие люди в теме сопровождения замещающих семей, которых мы выбрали, и которые свои знания готовы принести в Новосибирскую область, - рассказала журналистам, собравшимся на конференции, директор благотворительного фонда «Солнечный город», основной организатор события – Марина Аксёнова. - Самый большой результат – что эти знания будут приняты специалистами, и будут использоваться на всей территории области. Это мы уже увидим по результатам работы.  Самая наша большая мечта, чтобы процедура подбора «семья – ребёнок» была оптимальной, и уже на этом этапе не совершалось ошибок. Во-вторых, чтобы всё-таки мы стали работать в дальнейшем не с кризисными семьями, которые уже стоят на пороге отказа от приемного ребенка, а с семьей на этапе ранней диагностики, раннего сопровождения - эта работа будет гораздо более эффективной. В итоге у всех нас должно стать гораздо меньше работы».
Так, на пленарном заседании специалисты узнали об эффективном семейном устройстве от ведущего тренера автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт развития семейного устройства» Людмилы Петрановской. В частности, в её докладе прозвучала информация о том, что поддержка приемной семьи для государства может обойтись в 25 тысяч рублей в месяц, а содержание ребенка в детском доме в 100 тысяч, но результаты будут абсолютно разными. При этом к основным проблемам, с которыми сталкивается приемная семья, применим принцип «20 на 80»: 80 процентов вопросов будут не очень сложными, остальные 20 сложных запросов – это в основном информационная помощь, которую должны оказать специалисты служб сопровождения. При этом в работе важен принцип доверия, когда специалист работает с семьей от момента её создания.
Об эффективных практиках по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 14 лет рассказала старший научный сотрудник лаборатории «Психолого-социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» ФГОУ ВПО «Московский государственный психолого-педагогический университет», эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, председатель правления некоммерческого благотворительного фонда «Надежда» Екатерина Селенина.
Опытом развития системы служб сопровождения замещающих семей в Республике Башкортостан по видео-связи поделилась директор по региональной деятельности Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, эксперт в сфере внедрения инновационных программ по профилактике социального сиротства на уровне субъектов РФ и повышения эффективности деятельности государственных органов для защиты прав и законных интересов детей Елена Макушина.
Обучающие мероприятия на этом не заканчиваются – в течение двух дней со специалистами будут заниматься в детском лагере «Тимуровец». В частности там пройдет семинар по профилактике синдрома эмоционального выгорания, эксперты из Москвы и Петербурга расскажут о диагностике ресурсов замещающих семей, о методиках, о подготовке семей для устройства подростков в семью и о помощи приемной семье в преодолении проблем адаптации в школе.
«Самая важная задача, которая стоит перед обществом – это наши дети. Нет ничего важнее, - обратился к специалистам министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин. - Я очень хочу, чтобы эти дни вы использовали для себя максимально полезно. Уберите всё лишнее, вы должны быть настроены на то, чтобы услышать, запомнить, трансформировать всё у себя в районах».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...