Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
14.09.2015 07:40

Министр Игорь Шмидт встретился с Союзом профессионалов индустрии красоты Сибири – социальным партнером подведомственного колледжа

Министр Игорь Шмидт встретился с Союзом профессионалов индустрии красоты Сибири – социальным партнером подведомственного колледжа

Круглый стол под председательством министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области состоялся в колледже парикмахерского искусства.

В обсуждении вопросов подготовки кадров для сферы парикмахерских искусств приняли участие представители министерства труда области, мэрии Новосибирска, профильного образовательного учреждения, Союза профессионалов индустрии красоты Сибири, руководители и собственники салонов и учебных центров подготовки кадров.

«Наша позиция заключается в том, что мы готовим кадры в том объеме и по тем направлениям, которые вы утверждаете. Сегодня мы видим неплохие результаты сотрудничества, но нам надо подумать о перспективах нашего взаимодействия, договориться о дальнейших совместных планах по подготовке кадров», – обратился министр к участникам круглого стола. Игорь Шмидт добавил, что после окончания колледжа абсолютно все выпускники трудоустраиваются, но, тем не менее, существует проблема неудовлетворенной кадровой потребности предприятий в сфере парикмахерских искусств.

По словам директора колледжа парикмахерского искусства Людмилы Хомутовой, количество заявок на парикмахеров увеличилось за последние пять лет на 40 процентов, косметиков – на 36, мастеров ногтевого сервиса – на 50 процентов. В 2015 году выпуск парикмахеров составил 173 человека, курсовую подготовку в ресурсном центре из числа взрослого населения прошли около 300 человек.

«Невозможно переоценить определение работодателями заказа на подготовку специалистов для малых предприятий. Благодаря нашему сотрудничеству с Союзом профессионалов красоты Сибири значительно увеличилось число предприятий-партнеров. Социальные партнеры участвуют в экспертизе профессиональных образовательных программ, организуют практики студентов, стажировки преподавателей и мастеров, проводят обучающие мастер-классы, семинары, участвуют в оценке уровня квалификации выпускников и не только. Все это оказало непосредственное влияние на качество образования. В частности, растет количество выпускников, окончивших колледж на «4» и «5», каждый третий выпускник 2015 года прошел процедуру сертификаций квалификаций», – подчеркнула Людмила Хомутова.

Председатель Союза профессионалов индустрии красоты Сибири Ия Клестова подтвердила эффективность взаимодействия работодателей-членов союза с колледжем и обозначила четкое намерение развивать это взаимодействие. Председатель общественной организации доложила министру о недобросовестной конкуренции, которая имеет место быть в сфере парикмахерских искусств. Речь идет о нелегальной работе домашних мастеров.

В ходе обсуждения темы Игорь Шмидт дал профессиональному сообществу несколько рекомендаций по снижению напряженности по обозначенной проблеме. «Идти надо последовательно и профессионально. Миссия вашей общественной организации должна заключаться в формировании корпоративной культуры и корпоративной солидарности. Для этого вовлекайте в свои ряды новых членов,  привлекайте на свою сторону не только салоны красоты, но и учебные центры по подготовке кадров, и дистрибьюторов, которые торгуют профессиональной продукцией. При этом призываю вас сотрудничать с хорошими образовательными площадками. Мы готовы оказывать вам содействие», – подвел итог Игорь Шмидт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...