Ваш город:
Новости России
19.01.2017 16:05

Предложение из регионов: закон о врачебной тайне требует доработки

Предложение из регионов: закон о врачебной тайне требует доработки

Такое мнение высказала Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области Светлана Семенова, связав необходимость изменения недавно вступившего в силу законодательства с недавним убийством двух несовершеннолетних в городе Братске.

Трагическое событие, о которых идет речь, произошло утром 19 января. В полицию города Братска обратились 31-летняя женщина, которая сообщила правоохранителям, что убила своих детей. На место немедленно выехали сотрудники полиции, которые обнаружили в квартире теле убитой шестилетней девочки и двухлетнего мальчика. Городской следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело по второй части 105 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство малолетних). Отмечается, что ранее женщина обращалась за консультацией к врачу-психиатру, однако сама семья на учете у органов опеки на учете не состояла и считалась благополучной.

Предложение из регионов: закон о врачебной тайне требует доработки

На данный момент ведется активное следствие по делу.

По мнению Семеновой, страшную трагедию вполне можно было предотвратить, если бы соседи или родственники были оповещены о психическом состоянии женщины. Таким образом, омбудсмен считает, что необходимо внести значительные изменения в законодательство в части регламентирования применения врачебной тайны, а именно расширения списке исключений по её разглашению. Семенова подчеркнула, что врачебная тайна может быть нарушена в случае угрозы жизни родственникам или тяжелым последствиям для близких больного человека. Уполномоченный по защите прав детей заявила, что, по её мнению, ничьи права не будут нарушены, а общество только выиграет от такого взаимодействия.

Последняя редакция закона, регламентирующего врачебную тайну, вступила в силу с начала текущего года, однако вышеупомянутые проблемы в нем никак не освещены.

Напомним, что по действующему законодательству нашей страны, в частности по статье 13 No323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в России установлено понятие врачебной тайны, которая заключается в запрете на разглашение сведений о состоянии здоровья, диагнозе либо иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении лиц. Отметим, что данный запрет, и соответственно ответственность медицинского работника, актуальны даже после смерти пациента.

Предложение из регионов: закон о врачебной тайне требует доработки


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...