Ваш город:
"Центральносибирский" заповедник
07.05.2019 07:12

Глава Минприроды России поручил взять на особый контроль меры по предотвращению природных пожаров на ООПТ

По данным на 6 мая 2019г., с начала текущего года зафиксировано 116 природных пожаров, на территории 17 заповедников и 11 национальных парков. Площадь, пройденная огнем, составляет 49 248 га, в том числе лесная – 1 466 га.

Так, в нацпарке «Тункинский» (Республика Бурятия) сейчас ведется тушение двух лесных пожаров на площади 4,5 га. Задействовано 11 сотрудников и 2 ед. техники.

Необходимо отметить, что в настоящее время нет действующих природных пожаров на ООПТ федерального значения в Забайкальском крае. С начала года в регионе зарегистрировано 5 пожаров на общей площади 5 292 га, из них лесная 1,1 га, в т.ч. в нацпарке «Алханай» 2 лесных пожара на площади 3 га (из них лесная - 1,1), в заповеднике «Даурский» 3 степных пожара на площади 5 289 га.

Основной причиной природных пожаров на ООПТ является переход огня с сопредельных территорий, в том числе вследствие неконтролируемых палов сухой растительности.

Напомним, ранее Минприроды России поручило руководителям подведомственных учреждений усилить меры по обеспечению противопожарной безопасности с учетом складывающейся и прогнозируемой неблагоприятной пожарной обстановки. В зоне особого внимания - Дальневосточный и Сибирский федеральные округа.

Наиболее действенной формой подготовки ООПТ к пожароопасному сезону является проведение учений. Одно из самых крупных подобных мероприятий текущего сезона состоялось в Нижегородской области. В пос. Рустай в апреле прошли противопожарные учения пожарно-химической станции ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский». Был составлен сценарий для отработки наиболее распространенных ситуаций, возникающих в заповеднике при тушении пожаров, проверки пожарной техники, оборудования и инвентаря, а также взаимодействия всех групп, работающих на пожаре.

Для профессионального наблюдения за ходом учений прибыли специалисты Департамента Росприроднадзора по ПФО, Главного управления МЧС по Нижегородской области, администрации городского округа г. Бор. В тушении условного пожара участвовали малый лесопатрульный комплекс на базе а/м УАЗ-«фермер», трактор «Форест» с плугом, пожарная автоцистерна, автомобиль повышенной проходимости ГАЗ 33081 «Егерь», прицепная мотопомпа «Водолей», лесопожарный трактор ТТ-4М. По итогам учений наблюдателями отмечена слаженная эффективная работа пожарных команд и экипажей пожарного транспорта, полная исправность пожарной техники, оборудования и инвентаря. Подчеркнуто также большое значение пожарно-химической станции заповедника как пожарного предприятия не только для охраны лесов заповедника, но и для оперативного оказания помощи пожарным при возникновении возгораний в поселках.

В «Зейском» заповеднике (Амурская область) перед майскими праздниками завершился ежегодный курс повышения квалификации государственных инспекторов по охране заповедника. Самый крупный практический блок был посвящен тушению лесных пожаров. Государственные инспекторы отработали навыки тушения и предотвращения лесных пожаров на территории охранной зоны заповедника и проверили в деле лесопожарное оборудование: мотопомпы, воздуходувки, ранцевые огнетушители, средства связи и другой инвентарь.

Большая профилактическая работа проводится на ООПТ и с населением. Так, в противопожарной акции заповедника «Столбы» (Красноярский край) приняло участие около 500 чел. Акция «Столбы без огня-2019» завершилось розыгрышем призов и награждением победителей конкурса «Нет пожару», в котором приняли участие более 2 тыс. воспитанников из 100 образовательных учреждений региона.

На текущий момент во всех федеральных округах на территориях заповедников и нацпарков принимаются исчерпывающие меры по обеспечению противопожарной безопасности.

В частности, спланированы и проведены совместные комплексные учения с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, а также отработке вопросов межрегионального маневрирования сил и средств, предназначенных для тушения природных пожаров.

С учетом географических особенностей регионов выполняются противопожарные мероприятия, направленные на предотвращение угрозы перехода лесных пожаров на земли иных категорий, на населенные пункты и объекты экономики в рамках доведенных субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий на 2019 г.
Кроме того, заключаются договора (соглашения) о взаимодействии по мониторингу и тушению природных пожаров со специализированными противопожарными подразделениями, службами и организациями. Обеспечен своевременный межведомственный обмен информацией о случаях возникновения природных пожаров с МЧС России и Федеральной диспетчерской службой Рослесхоза. Принимаются меры по своевременному введению режима чрезвычайной ситуации в лесах при ухудшении лесопожарной обстановки, в т. ч. числе подтверждаемой данными мониторинга (космического, авиационного, наземного). Организовано взаимодействие со СМИ по доведению до населения требований пожарной безопасности и информации об усилении пожарной опасности в лесах, в том числе с использованием сети Интернет.

В настоящее время Минприроды России продолжает работу по реализации поручения Правительства РФ в части наделения ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по авиационной охране лесов от пожаров на ООПТ. Действие указанных полномочий позволит обеспечить эффективное принятие мер в части авиационных работ по охране лесов от пожаров на ООПТ.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров