Ваш город:
"Центральносибирский" заповедник
26.04.2019 05:51

В Красноярском крае сфотографировали редких птиц.

В Красноярском крае сфотографировали редких птиц.

Скопление белоснежных птиц зафиксировал во время патрулирования территории государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» государственный инспектор, руководитель оперативной группы Владимир Искрицкий.

Несколько десятков лебедей-кликунов сотрудники отдела охраны видели в бассейне реки Енисей на кордоне «Комса» и деревне Сумароково. Они насчитали около двух десятков пернатых, занесённых в Красную книгу Красноярского края. Увидеть эту редкую птицу в естественных условиях обитания - большая удача.

Несмотря на то, что Енисей еще покрыт льдом, птицы себя чувствуют хорошо на речной полынье. Лебедь-кликун населяет всю таёжную зону и лесотундру края.

Напомним, что первый прилет белоснежных красавцев в заповедник «Центральносибирский» был зафиксирована 9 апреля, что необычно рано для северных широт. Кликуны – одни из ранних вестников весны. Они прилетают задолго до вскрытия водоемов, когда в тайге еще лежит снег. По сведениям ученных Е. Е. Сыроечковского и Э. В. Рогачевой в 1975 году впервые в Туруханском районе прилет лебедей-кликунов был отмечен 21 апреля.

Отдел экологического просвещения и туризма, ФГБУ "Государственный природный биосферный заповедник "Центральносибирский"


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров