Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
29.06.2018 06:34

«Арктика, ее бескрайние возможности и запасы – это достойное завтра нашего государства, а значит и арктических регионов, таких как Таймыр», - Глава Таймыра Сергей Ткаченко

«Арктика, ее бескрайние возможности и запасы – это достойное завтра нашего государства, а значит и арктических регионов, таких как Таймыр», - Глава Таймыра Сергей Ткаченко

О перспективах социально – экономического развития Таймырского Долгано – Ненецкого муниципального района в ходе заседания «круглого стола» на тему «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути» рассказал Глава Таймыра Сергей Ткаченко.

«Таймыр обладает потенциалом для экономического роста, обусловленным наличием богатых природных ресурсов, Севморпути, а также интересами государства и добывающих компаний в Арктике», - отметил в своем докладе Сергей Александрович.

В целях повышения эффективности и диверсификации экономики Арктики, ориентированной на развитие Севморпути, на базе четырех добывающих центров будет создана Таймыро–Туруханская опорная зона: Диксонского центра угледобычи и Усть-Енисейского центра нефтегазодобычи, а в перспективе – Хатангского и Авамского центров нефтегазодобычи.

Однако, по мнению Главы муниципального района, без развития и модернизации транспортной инфраструктуры выйти на новые темпы освоения и добычи полезных ископаемых проблематично.

Как подчеркнул в ходе выступления руководитель территории, наличие в документах федерального уровня прогнозов по восстановлению и развитию Севморпути позволяет говорить, что в перспективе он получит новый виток развития, связанный с реализацией, прежде всего, интересов государства, а также хозяйствующих субъектов, занимающихся разработкой и добычей полезных ископаемых.

Развитие Севморпутии сопряженной транспортной системы «Енисей-СМП», развитие арктического порта Хатанга, строительство порта на мысе Таналау, угольного терминала в районе мыса «Чайка», а также создание на Диксоне мультимодального транспортного узла, позволят снять транспортные ограничения, сдерживающие экономическое развитие территории.

«Нельзя оставить без внимания широко обсуждаемый сегодня проект по созданию нового международного маршрута Европа - западный Китай. Объемы торговли азиатских стран со странами Европы являются перспективными для организации перевозок. Целесообразно рассмотреть вариант включения объектов транспортной инфраструктуры Дудинки и Диксона в логистическую цепочку этого международного маршрута.

Реализация данных направлений повысит инвестиционную привлекательность территории и, как минимум, будет способствовать росту добывающей промышленности», - подчеркнул Сергей Ткаченко.

При освоении Арктической зоны по его словам, нельзя обойти вниманием вопросы экологии. В прошлые годы в проекте концепции федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» для Таймыра, на ликвидацию ущерба в Диксоне и Хатанге предусматривались средства в сумме одного миллиарда рублей. Вместе с тем в утвержденную программу данные мероприятия так и не вошли. «Считаю необходимым вернуться к этому вопросу и включить названные мероприятия в соответствующую федеральную программу. И хотя в последнее время экологическим аспектам в Арктике уделяется все больше внимания, ситуация требует комплексного подхода», - подчеркнул Сергей Ткаченко, при этом добавил, что при освоении Арктических территорий должны быть учтены интересы коренных малочисленных народов.

В своем докладе Глава Таймыра также отметил, что в рамках осуществления полномочий органов местного самоуправления с целью повышения качества жизни населения и инвестиционной привлекательности территории, необходимо объединение возможностей и действий всех уровней власти: федеральной, региональной и муниципальной, в том числе и финансовых возможностей.

«Арктика, ее бескрайние возможности и запасы – это достойное завтра нашего Российского государства, а значит и арктических регионов, таких как Таймыр. Но чтобы это завтра было масштабным и мощным как наша Россия, начинать осуществлять планомерные стратегические мероприятия нужно уже сегодня.

Для этого усилия органов местного самоуправления Таймыра будут направлены на обеспечение взаимодействия с органами государственной власти Красноярского края, Российской Федерации, сконцентрированного на реализации на территории района – территории с особым статусом, эффективной государственной политики», - в завершении выступления подчеркнул Глава Таймыра.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...