Ваш город:
Сибдом
25.11.2017 19:15

При выборе квартиры иркутяне на первое место ставят район

При выборе квартиры иркутяне на первое место ставят район

Как показал опрос, для 43% покупателей в первую очередь важен район, на втором месте по важности — стоимость квартиры, на третьем — удачная планировка и только на четвертом — надежность застройщика.

Интересное исследование, призванное ответить на вопрос, какие квартиры нужны Иркутску, провела риелторская компания «Этажи». Специалисты компании опросили 300 респондентов — клиентов, которые в течение последних месяцев приобретали жилье в областном центре. Как показал опрос, для 43% покупателей в первую очередь важен район, на втором месте по важности — стоимость квартиры, на третьем — удачная планировка и только на четвертом — надежность застройщика.

— 37 процентов опрошенных желают, чтобы рядом с домом была школа, 32 процента желают, чтобы рядом был детский сад, остальным респондентам в первую очередь важно наличие рядом с домом магазинов и супермаркетов, — говорит Елена Черных, специалист департамента новостроек федеральной риелторской компании «Этажи».

Представители «Этажей» задали респондентам вопрос: «За что вы готовы переплатить?» Учитывая важность для покупателей местоположения дома, ответ был предсказуем — за район. Также люди, понимая, что жилье, взятое в ипотеку, будет стоить дороже, готовы переплатить за банковский заем. Третье место в списке важных характеристик жилья, за которые покупатели готовы переплачивать, — наличие в квартире современного ремонта с возможностью заехать сразу после покупки. По этой причине возрос спрос на объекты, построенные 5-7 лет назад.

Во время опроса специалисты выявили следующую тенденцию: 3-комнатная квартира в «хрущевке» перестала быть объектом мечты, недвижимость все реже рассматривается как жилье для поколений.

— Покупатель покупает место для жизни — здесь и сейчас, в конкретном периоде, — говорит Елена Черных. — Горожане при покупке новостройки выбирают образ жизни, им важна инфраструктура. Многие респонденты говорили о том, что покупают квартиру на 3, 5, 7 лет. Их интересует рассрочка, возможность покупки trade-in. Покупатели стали обращать внимание на общественные пространства, их интересует форма и площадь подъездов, какие-то детали, «фишки» дома.

Свою роль сыграли последствия демографического роста, произошедшего в середине двухтысячных, — выросла потребность в квартирах 2+.Такое жилье выбирают семьи, состоящие из мамы, папы и двоих детей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...