Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
22.09.2017 07:18

Заседание двух Общественных советов: при Главе Таймыра и при Управлении образования Администрации района сегодня прошло на Таймыре

Заседание двух Общественных советов: при Главе Таймыра и при Управлении образования Администрации района сегодня прошло на Таймыре

«В жизни два мудрых учителя – семья и школа» – так звучала тема совместного заседания двух Общественных советов: при Главе Таймыра и при Управлении образования Администрации муниципального района, которое сегодня прошло в столице Таймыра.

Его участники обсудили вопросы взаимодействие представителей образования с родителями, роль органов местного самоуправления, полиции и общественности в процессе обучения и воспитания детей.

Провели заседание председатели Общественных советов при Главе Таймыра и при Управлении образования Администрации муниципального района Галина Дядюшкина и Анна Барболина соответственно.

Мероприятие прошло в конференц-зале Таймырского колледжа. В нём приняли участие Глава Таймыра Сергей Ткаченко, его заместители по профильным направлениям, депутаты районного Совета и его Председатель Владимир Шишов, руководители органов местного самоуправления из поселений муниципального района, полиции, прокуратуры, представители учреждений образования, общественности.

Открывая заседание, Галина Дядюшкина поздравила педагогов с началом нового учебного года, отметив, что сегодня здесь собрались те люди, на плечах которых лежит Таймыр, и которые отдают все силы, чтобы достойно воспитать нашу молодую смену.

С основным докладом выступила директор Таймырского местного фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» (далее – Фонд) Анна Карташова. Она рассказала о процедуре проведения независимой оценки качества предоставления образовательных услуг, которая сегодня является обязательным требованием федерального законодательства, и связанным с этим анкетированием родителей, мнение которых является важным при формировании грамотной образовательной политики. Целью анкетирования, которое проводит Фонд с привлечением норильских экспертов, является стимулирование повышения качества деятельности образовательных организаций и предоставление объективной информации о деятельности учреждений образования. Им охвачены все образовательные организации муниципального района. Уже подведены итоги анкетирования, проведённого в таймырской глубинке, в котором приняли участие более 1180 родителей. По окончании процедуры проведения независимой оценки качества предоставления образовательных услуг результаты будут доведены до представителей общественности и опубликованы в сети Интернет.

Своим опытом взаимодействия с родителями по сохранению этнической культуры поделилась с собравшимися директор ТМКДОУ «Новорыбинский детский сад» Марина Береговая, отметив значимость коллективной и наглядной форм работы.

Также перед представителями двух Общественных советов выступили директора ТМКОУ: «Хатангская средняя школа-интернат» Елена Васильева, «Потаповская средняя школа №12» Ренат Аскаров, «Хатангская средняя школа №1» Алла Токаренко, «Дудинская средняя школа №1» Марина Терникова, «Сындасская начальная школа-интернат» Наталья Фалькова, «Жданиховская начальная школа-детский сад» Мария Чуприна, «Крестовская начальная школа-детский сад» Василина Фалькова. Каждый из них рассказал о своём опыте взаимодействия с родителями и представителями органов местного самоуправления, о проводимой работе с трудными подростками.

Директор КГБ ПОУ «Таймырский колледж» Вера Черкасова отметила необходимость организации в сельских поселениях профориентационной работы с целью подготовки будущих специалистов традиционной промысловой деятельности. «Колледж совместно с четырьмя арктическими странами предлагает проект, целью которого является укрепление компетенций арктических коренных народов путём объединения традиционных промыслов. 27 сентября этого года в Брюсселе на  заседании Европейского союза по вопросам образования будет представлен этот проект, разработанный в стенах Таймырского колледжа», - отметила Вера Николаевна и рассказала ещё о ряде достижений колледжа.

О проведении профилактической работы с подростками было выступление начальника отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Таймырскому району Олеси Искучековой.

Среди выступающих были также представители органов местного самоуправления, которые также делились своим положительным опытом. К примеру, руководитель ТП Администрации сельского поселения Караул в посёлке Носок Снежана Тэседо рассказала о действующей на территории посёлка и Носковской тундры группе «Кочевник» для обучения школьников по заочной форме, работе физкультурно-спортивного клуба «Спарта» и межведомственного Совета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Отметила значимость проведения совместных рейдов с выездом на стойбища и рыболовецкие точки для работы с родителями школьников, ведущими кочевой образ жизни, а также необходимость введения их в родительский комитет.

Перед членами двух Общественных советов также выступили главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека Григорий Дюкарев, Председатель Контрольно-Счетной палаты муниципального района Иосиф Ярошук и Почётный гражданин Таймыра Антонина Ненянг.

Подводя итоги заседания, Глава Таймыра Сергей Ткаченко отметил большую аудиторию и важность поднимаемых вопросов. «Концепции и подходы к этой работе мы уже формируем. Такого объёма строительства и ремонтных работ в сфере образования, как сейчас, не было давно. Это делается для того, чтобы дети учились в современных школах, чтобы им было интересно в школе, педагоги – работали в комфортных условиях, и у них было желание совершенствоваться. Сегодня наши педагоги – активные участники грантовых программ. Такой педагогический состав, как у нас на Таймыре, увидишь не часто. Это – ответственные и профессиональные люди», - отметил Сергей Александрович.

По итогам заседания руководителям образовательных организаций было рекомендовано предложить ввести в состав Управляющих советов руководителей территориальных отделов и подразделений, проанализировать результаты независимой оценки качества образования, планировать деятельность с учётом мнения родительской общественности, активизировать деятельность кружков, усилить патриотическое воспитание и волонтёрское движение школьников и провести ряд других мероприятий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...