Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
27.07.2017 06:49

В столице Таймыра побывали кругосветные путешественники

В столице Таймыра побывали кругосветные путешественники

Столицу Таймыра посетили участники кругосветного путешествия «Маршрутами великих экспедиций», отправившиеся в путь 9 июля из г.Красноярска на парусной яхте «Елизавета».

Путь первого Енисейско-Арктического этапа путешествия лежит на Кронштадт. Расстояние более чем три тысячи миль команда планирует пройти за 46 дней.

Как рассказал капитан судна Валерий Кокоулин, мачта и корпус «Елизаветы» были изготовлены в экспериментальном цеху на Красноярском Комбайновом заводе. Ее длина составляет 20 метров, ширина 3,65 метра, высота мачты от палубы 150 метров. «В 2003 году я узнал, что на Комбайновом заводе ржавеет корпус яхты из судовой стали. Такая лодка прожила бы сто лет! Я перевез корпус во двор своего дома. В гараже организовал солярную мастерскую, выстрогал из красного дерева мебель и пайолы, в огороде из четырех заготовок с КРАМЗа собрал мачту. В июне 2005 года «Елизавету» привезли в яхт-клуб. А в августе сбросили судно на воду и пошли в «Большую крейсерскую регату», где выиграли два из пяти этапов», - рассказал об истории яхты капитан.

В столице Заполярья путешественники побывали в Таймырском краеведческом музее,  прошлись по улицам города, познакомились с его жителями. «Мы поражены радушием северян. Люди подходят просто для того, чтобы сказать добрые слова и пожелать удачи в пути. Мы как будто приехали в гости к очень близким людям. Это тепло мы пронесем через всю Арктику, и будем везде рассказывать, какие душевные люди живут в далеком Заполярье», - поделился впечатлениями от Дудинки и ее жителей руководитель экспедиции Алексей Логинов.

Далее участники кругосветного путешествия через Карские ворота войдут в Карское море и будут держать курс на г.Архангельск. Затем по Беломорско-Балтийскому каналу войдут в Ладожское озеро и оттуда по р.Неве выйдут в Финский залив. Конечная точка маршрута на этот год – г.Кронштадт. В целом экспедиция рассчитана до 2020 года, это шесть этапов: Европейский – Трансатлантический – Американский – Антарктический – Тихоокеанский – Восточно-Арктический. Всего 31 тысяча морских миль.

Во время кругосветного путешествия участники проекта планируют составить путеводитель, в котором укажут места швартовки и зоны связи, примут участие в международных регатах в акваториях по маршруту плавания, соберут гидрографические данные на шельфе и в малоисследованных и труднодоступных районах открытого океана.  

Состав команды путешественников открыт, это значит, что каждый желающий может стать почетным участником проекта и даже принять участие в управлении яхтой.  Экипаж судна будет меняться на каждом этапе. Более подробная информация на сайте (marinexp.ru).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...